Ребят подружила «Зарница»

Акции, конкурсы, выступления Калейдоскоп Спорт и здоровье

IMG_7008В середине июня в 16-й раз прошла областная военно-спортивная игра «Зарница», посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На этот раз местом встречи более чем 60 школьников Витебщины стал партизанский край — Россонский район. Соревнования организовали в деревне Ровное Поле, где находится Музей партизанского быта под открытым небом на месте стоянки бригады Машерова.

Среди 10 команд из регионов области были и браславчане. Наш район в областной игре представляли ребята из СШ № 2. Именно они были победителями районного этапа «Зарницы».

IMG_7077В Россонах ребят ждала интересная и насыщенная военно-спортивная программа. Самым интересным и одновременно сложным этапом стал марш-бросок с препятствиями на 1,5-2 км. Здесь нужно было достойно справиться с транспортировкой пострадавшего, переправой по бревну, полосой препятствий, установкой палатки, метанием гранаты, сборкой-разборкой автомата. Традиционно в программу соревнований был включен конкурс строя и песни, где ребята демонстрировали слаженность своей команды, умение четко и быстро выолнять команды. Теоретические и практические навыки команд по оказанию первой помощи организаторы конкурса проверили в соревновании по медико-санитарной подготовке. Среди испытаний был и полюбившийся многим лазертаг. Новинкой этого года для участников стал военно-патриотический квест «Патриот» в Музее боевого содружества. Каждая команда получала путевой лист с заданиями на различные темы и отправлялась искать ответы. Побеждала та команда, которая быстро и правильно выполняла все задания.

Школьники должны были показать не только свои спортивные умения и физические способности, но и творческие. Их команды демонстрировали в «Боевом листке», где в форме репортажа рассказывали о своих приключениях и ощущениях. Во время конкурса «Песня в нашей жизни» школьники представили свой творческий номер, а жюри оцени- вало креативность и артистизм выступающих.

Хозяева соревнований не могли не включить в программу «Зарницы» культурную часть. Так, ребята возложили цветы в мемориальном сквере райцентра, посмотрели показательные выступления кинологической службы ОДО МВД г. Новополоцка, посетили Музей боевого содружества, посмотрели концертную программу.

Ребята из разных регионов области за эти дни сдружились, поэтому в момент оглашения победителей громкими аплодисментами приветствовали друг друга. Браславчанам до победы не хватило совсем немного, однако без призов они не вернулись. В конкурсе «Песня в нашей жизни» они оказались в призерах. ■

Татьяна ПЕТУШКО