Что прячется за селфи? Из научно-исследовательской работы учащихся СШ № 1

В свободное время Калейдоскоп

4c41dabd6d7b41729a4a3afd3afeaf02Минувший год стал рекордным по количеству несчастных случаев при попытке сделать селфи. По сообщениям СМИ, смертность при этом превысила смертность от нападения акул. Вопросами безопасности селфи занялось Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: осенью прошлого года оно опубликовало видеоролик под названием “МЧС за безопасные селфи!”. Американская психиатрическая ассоциация официально назвала страсть к селфи психологическим расстройством, которое получило название селфит. Где же грань, которая отделяет желание сделать фото на память от болезненной зависимости? Действительно ли страсть делать селфи и выкладывать свои фотографии в соцсетях не так безобидна, как кажется на первый взгляд? На эти вопросы в своей научно-исследовательской работе попытались ответить учащиеся СШ № 1 Полина Сивакова и Елизавета Давыдова под руководством учителя английского языка Юлии Петкун.

Браславские школьники выяснили, что селфи было изобретено еще около 180 лет назад, когда в 1839 году Роберт Корнелиус, американский пионер в области фотографии, сделал первое селфи. А в 1914 году в возрасте 13 лет Великая княжна Анастасия Николаевна сделала автопортрет с помощью камеры “Kodak Brownie” и отправила фотографию своему другу. Так Анастасия стала первым подростком, который сделал селфи. Безусловно, царской дочери с помощью своей аппаратуры сделать его было нелегко.

Сегодня же, благодаря современным гаджетам, многие люди не представляют свою жизнь без сел- фи. В течение одной недели октября 2013 г. слово “селфи” в обновлениях статуса Facebook пользователи упомянули более 368000 раз, и по этой причине оно было объявлено “словом года”.

Причины, по которым подростки прибегают к селфи, весьма разнообразны и зависят от ситуации и предпочтений человека. Для 22% оно является лекарством от скуки, а 41% респондентов используют селфи, чтобы попросту похвастаться, показать свою индивидуальность и стиль.

  • Опрос школьников СШ № 1, который провели авторы научной работы, показал, что селфи очень популярны среди молодых браславчан, особенно у девочек. Так, 38% опрошенных отметили, что после селфи чувствуют себя намного лучше. Около 30% подростков признались, что селфи является частью их повседневной жизни.

При этом 85% опрошенных видят реальную угрозу в современном увлечении. Из них 15% признают, что имеют зависимость. Они понимают это, но не могут отказаться от любимой привычки. Безусловно, селфи — это быстрый способ разделить важные события своей жизни со всем миром. Благодаря смартфонам человек может всегда и почти везде оставаться на связи с родными и друзьями.

Тем не менее нужно понимать, что глобальное увлечение может быть опасным и даже смертельным. К сожалению, для многих людей селфи становится одержимостью, которая приводит к психическим расстройствам, а многие настолько поглощены желанием получить идеальное селфи, что даже не замечают опасность и риск для жизни.

Безусловно, люди попа- дали в глупые ситуации еще задолго до того, как появились селфи. Но если вы любите фотографировать себя всегда и везде — просто сохраняйте здравый рассудок. Вряд ли имеет смысл подвергать себя опасности лишь для того, чтобы сделать уникальный снимок. ■ Подготовила Елена ПЕТУШКО.