Неделя армейской жизни

В свободное время

IMG_1285В июне в школах района начали работу лагеря разной направленности. Отдыхают в них в основном школьники младшего и среднего звена. А вот 10-классники учреждений образования района в первые дни летних каникул собираются в одном из самых интересных лагерей — оборонно-спортивном для допризывной молодежи.

В этом году он уже в седьмой раз гостеприимно открыл двери для 73 юношей района. Организаторы — отдел образования, спорта и туризма и ЦДиМ — не раз меняли формат и место его проведения. Однако вот уже второй год лагерь обрел постоянную прописку на базе Слободковской средней шко- лы, а неизменными помощниками в его организации стали районный военный комиссариат и Полоцкий пограничный отряд. В прошлом году впервые в качестве старших товарищей и наставников сюда приезжали курсанты факультета военной разведки Военной академии. Школьникам такое нововведение понравилось, они хорошо отзывались о днях, проведенных в лагере, и отмечали, что многому научились у военных.

В этом году организаторы также пригласили представителей Военной академии. На неделю курсанты 4 курса и 10-классники стали дружной и слаженной командой. Сразу после прибытия в IMG_1279лагерь школьников разделили на 3 взвода, за каждым из которых закрепили старшего друга и ру- ководителя. Курсанты сопровождали свои взводы на всех мероприятиях и даже ночевали с ребятами в одной комнате.

За те пять дней, которые школьники провели в лагере, они усовершенствовали знания, полученные на уроках допризывной подготовки, многому научились. Чтобы будущие защитники Родины почувствовали себя настоящими солдатами, условия их проживания были максимально приближены к армейским. Ребята вставали, ложились спать, питались и занимались физической подготовкой строго по времени, а все мероприятия проходили по расписанию. Даже мобильные телефоны школьники получали лишь раз в день.

Представители военкомата и пограничники не только рас- сказали про свою службу, провели профориентационную работу, но и на практике показали, что должен уметь делать настоящий солдат.

IMG_1256По традиции оборонно-спортивного лагеря в один из дней прошло торжественное принятие присяги будущими защитниками Отечества. С гордостью парни читали клятву верности Родине и дружбе. Ведь за эти дни они действительно стали дружной командой. Если в первые дни пребывания в лагере школьники были немного растеряны, то к концу недели они умело чеканили шаг, ровно держали голову, уверенно и громко докладывали старшему. По-другому и быть не могло, ведь все эти дни перед ними был хороший пример — мужественные курсанты-разведчики. Кстати, двое из них уже второй год приезжают в лагерь на Браславщину, есть среди них и наш земляк — браславчанин Илья Станиславчик. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями о лагере:

— В прошлом году организация была на высоком уровне. Поэтому, как только нам предложили неделю поучить школьников всему, что умеем сами и что им пригодится в дальнейшей военной службе, сразу согласились. Ведь профориентационная работа с учащимися — одно из направлений деятельности нашего факультета. Будучи школьником, я тоже участвовал в таком лагере, а сейчас уже вернулся сюда в качестве курсанта и старшего наставника допризывной молодежи.

■ Татьяна ПЕТУШКО. Фото автора.