РОМУАЛЬД ШУКЕЛЬ: Я ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Главное Общество

IMG_7868Если бы делегату V Всебелорусского народного собрания председателю СПК «Маяк Браславский» Ромуальду Шукелю нужно было держать отчет на всенародном форуме, краснеть перед коллегами ему бы не пришлось. Хозяйство под его руководством стабильно добивается высоких показателей во всех отраслях сельхозпроизводства.

В прошлом году хлеборобы сельхозкооператива намолотили 14542 тонны зерна при урожайности 38 ц с га, операторы машинного доения надоили по 6937 кг молока от коровы, выручка от реализации продукции достигла 137 миллиардов 368 миллионов рублей.

Но не только об успехах говорил бы председатель, готов он озвучивать и проблемы сельских жителей.

— Для нас проблема номер один, — делится наболевшим Ромуальд Иванович, — несвоевременные платежи за сданную продукцию, высокие процентные ставки по кредитам для села. А нет денег — нет топлива, удобрений, средств защиты растений. Скажу так: наши работники делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы поддерживать на должном уровне производство продукции растениеводства и животноводства. Мы обеспечиваем поголовье КРС и свиней кормами собственного производства, регулярно продаем в значительных объемах молоко и мясо. А деньги к нам возвращаются далеко не всегда вовремя.

Коллектив у нас сильный. И хотя зарплата небольшая, но люди держатся за свои рабочие места. Поэтому хочется большего уважения к работникам села.

Надеюсь, что на всенародном форуме будет дана надлежащая оценка отношениям переработчиков с поставщиками, кредитных учреждений с сельхозпроизводителями и наконец ликвидируется перекос в наших взаимодействиях.

Думаю, вместе со мной все работники сельского хозяйства надеются на то, что на собрании будет озвучена конкретная программа дальнейшей жизни сельчан.

Пользуясь моментом, хочу выразить слова благодарности уполномоченным трудовых коллективов района, которые выбрали меня делегатом. В первую очередь считаю это признанием эффективной работы всего нашего коллектива, а для меня лично — оказанием высокого доверия аграриями Браславщины.

К печати подготовил Александр АЗЕВИЧ.