Проекты: от слов к делу

Международное сотрудничество

IMG_0424Двухдневный семинар стартовой встречи по проекту “Браславский район — первый климатически-нейтральный муниципалитет Беларуси” прошел в нашем городе на минувшей неделе.

В рамках мероприятия, в котором приняли участие и первые лица нашего района, обсуждался календарный план реализации проекта, механизмы вовлечения в работу общественности, обеспечение визуализации деятельности, в том числе и для многочисленных туристов, посещающих Браславщину, и другие важные аспекты.

Открывали семинар председатель райисполкома Владимир Драневский и председатель райсовета Нина Пучинская. Они познакомили присутствующих с особенностями района, заострив внимание на том, что у Браславского края ввиду его выгодного географического положения, благоприятных природных условий и богатого культурно-исторического наследия широкие возможности для международного сотрудничества в целом и реализации узконаправленных проектов в частности.

Об административных и финансовых нюансах работы, необходимости визуализации и популяризации ее результатов рассказали координатор проектов в области охраны окружающей среды и энергетики Представительства Европейского Союза в Беларуси Елена Ракова и эксперт Команды поддержки Программы “Демонстрационные проекты — Восточное партнерство” Максим Верещак. Специалисты Центра экологических решений Дмитрий Буренкин и Артём Быстрик презентовали участникам семинара основные тезисы проекта и технические задания для проведения предстоящего энергетического аудита. Напомню, инициатива по созданию у нас климатически-нейтрального региона включает выполнение ряда технических мероприятий (установка новых котлов на котельных, замена отопительных труб, установка солнечных коллекторов в учреждениях образования и теплообменников в многоквартирных домах, частичное оборудование городского освещения светодиодами, установка датчиков звука и движения в подъездах многоквартирных домов и общественных зданиях).

  • Проект международной технической помощи “Браславский район — первый климатически-нейтральный муниципалитет Беларуси” (ENPI/2014/352-509) реализуется совместно Браславским райисполкомом и Центром экологических решений (г. Минск), финансируется Европейским Союзом. Его цель — разработка, утверждение и начало практической реализации стратегического Плана действий по преобразованию Браславского района в первый климатически-нейтральный муниципалитет в Беларуси к 2030 году. Общий бюджет — более 735 тысяч Евро.

Участники семинара посетили каждый объект, планируемый к переоборудованию, обсудили его особенности и выработали соответствующий план действий. Кроме того, гости ознакомились с основными туристическими объектами Браславщины.

Одним словом, реальная деятельность по реализации проекта начата. Определены приоритетные цели и задачи, разработана стратегия дальнейшей работы. В скором времени основные тезисы инициативы пройдут энергетический аудит, который выявит эффективность тех или иных пунктов плана и, при необходимости, внесет коррективы в дело их реализации.

Вячеслав Колодынский.

Фото автора.

Мнение:

IMG_0459

 

Елена Ракова, координатор проектов в области охраны окружающей среды и энергетики Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь:

Радует, что Браславский район отличается высокой активностью в проектной деятельности. Я вижу здесь энтузиазм, профессионализм и слаженность команды — это хороший задел. Участвуйте в новых конкурсах на финансирование проектов, придумывайте новые идеи, будьте креативными. Уверена, у вас всё получится.

 

 

IMG_0456Максим Верещак, ключевой эксперт Команды поддержки Программы “Демонстрационные проекты — Восточное партнерство” :

Я приятно удивлен чистотой и первозданной красотой Браславщины. Этоотличная база для привлечения международной технической помощи, в том числе в сфере зеленой экономики. Благодаря текущему проекту по климатически-нейтральному региону ваш район идет впереди всех остальных на несколько шагов. Возможно, в скором времени даже европейские города будут изучать опыт Браслава в этом плане.