Помощь нелегалам наказуема

Государственная пограничная политика Человек и закон


1384256215В прошлом году и с начала 2016 года активизировались иностранные граждане, которые пытаются нелегально попасть в страны ЕС. Основным направлением незаконной миграции остается прибалтийский участок границы, где число задержанных мигрантов превысило 700 человек. При этом большинство из них пользовались услугами организаторов незаконной миграции.

Как отметил помощник начальника Полоцкого погранотряда по работе со СМИ Денис Глебко, по итогам 2015 года отрядом возбуждено 10 уголовных дел за организацию незаконной миграции. На участке ответственности задержано 205 нелегальных мигрантов — граждан Вьетнама, Афганистана, Грузии и Ирака. За нарушение границы привлечены к административной ответственности 122 человека.

Вместе с этим возрастает и число уголовных дел, возбуждаемых за содействие незаконной миграции. В основном в данной деятельности участвуют граждане России, Таджикистана и Кыргызстана. Есть пособники и среди белорусов — привлечены восемь наших граждан.

Однако пограничники не советуют идти по этому пути, ведь участников такого «бизнеса» неотвратимо ждет уголовное наказание. Максимальным наказанием за организацию незаконной миграции, содействие деятельности по нелегальному въезду, пребывание на территории нашей страны, транзит, выезд иностранных граждан или лиц без гражданства предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Если же при этом действия представляют опасность для жизни и здоровья мигрантов, связаны с жестоким или унижающим их достоинство обращением, совершаются повторно либо группой лиц по предварительному сговору — до 7 лет с конфискацией.

Новые задержания

С начала года полоцкими пограничниками задержаны 4 нарушителя, которые в двух случаях пытались нарушить границу Республики Беларусь. Так, недавно была пресечена очередная попытка незаконно перейти белорусско-латвийскую границу в Браславском районе.

Военнослужащие в зеленых фуражках получили информацию о нахождении в пограничной зоне неизвестных граждан кавказской национальности. Вскоре пограничный наряд в лесном массиве задержал двоих граждан, которые направлялись в сторону госграницы. Позже выяснилось, что задержанные — граждане Грузии, которые пытались попасть в Латвию в поисках лучших условий жизни. Нарушителям грозит предупреждение с депортацией и запретом въезда в нашу страну на 5 лет, а также штраф — около 1,5 млн руб. каждому.

Командование Полоцкого пограничного отряда напоминает, что за незаконное пересечение границы предусмотрен штраф от 2,1 млн до 21 млн руб. с депортацией или без, а при совершении аналогичного правонарушения повторно в течение года — арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет.

Татьяна Петушко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *