Отходы ЭЭО — опасные компоненты и вторсырье

Актуальное

IMG_5272Работа (ЭЭО) основана, как известно, на использовании электротока и электромагнитных полей. К нему относится бытовая и кухонная техника: холодильники, морозильники, стиральные машины, газовые и электрические плиты, вентиляторы, обогреватели, СВЧ-печи, пылесосы; компьютеры, телевизоры, телефоны, планшеты, фотоаппараты, игрушки с электронным компонентом, элементы питания и прочая электротехника.

Когда ЭЭО теряет свои потребительские свойства, нельзя выбрасывать неработающую технику с другими бытовыми отходами или на улицу. Чтобы не терять безвозвратно полезные материальные ресурсы, ее необходимо собирать и отправлять на переработку. Собранные отходы ЭЭО разбирают: отделяют пластик, черные, цветные металлы, а также компоненты, содержащие драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина. Затем вторресурсы идут на дальнейшую переработку.

Но, кроме ценных материальных ресурсов, отходы ЭЭО содержат опасные для здоровья человека и природы вещества — ртуть, мышьяк, свинец и многие другие. Например, в холодильном оборудовании есть газы фреоны, характаризующиеся негативным воздействием на окружающую среду.

Утратившее потребительские свойства электронное и электрическое оборудование принимают все магазины Браславского райпо и УП «Браславград», а также на складе вторичного сырья в райцентре и г. п. Видзы по цене 800 руб. за 1 кг. При этом вся сдаваемая техника должна быть в неразобранном состоянии.

А для сбора батареек и аккумуляторов (без оплаты за отработанные элементы питания) в торговых предприятиях райпо имеются специальные контейнеры.

На интересующие вопросы, касающиеся сдачи ЭЭО, вам ответят по контактным телефонам 61-0-04, (8033) 6754419.

Людмила Бабенко, и. о. председателя правления райпо.

На снимке: Жительница г. Браслава сдает на склад вторсырья отработанный телевизор.

Фото Казимира Петушко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *