На 1 апреля на Браславщине насчитывается 117 свободных участков, которые могут быть предоставлены для строительства домов

Актуальное

65d8062a9be1ec9abc4b169fe52c0e82Стать владельцем земельного участка и построить свой дом мечтают многие. По информации землеустроительной службы Браславского райисполкома, на 1 апреля 2016 года в районе насчитывается 117 свободных участков, которые могут быть предоставлены для строительства домов. 

Часть из них бесплатно получают люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, некоторые — продаются через аукционы, что позволяет пополнить бюджет местных исполнительных органов.

—  От продажи земельных участков посредством аукциона в казну местных исполкомов в 2014 году поступило более 160 миллионов белорусских рублей, в 2015 — более 850 млн. На сегодняшний день для реализации посредством аукциона подобрано 23 участка в Браславе, Слободковском, Далековском, Межанском, Друевском, Плюсском, Ахремовецком и Тетерковском сельсоветах. В среднем участок, который можно приобрести в сельском населенном пункте, занимает 20 — 25 соток, — говорит начальник землеустроительной службы Браславского райисполкома Татьяна Севостьянова. — С перечнем свободных земельных участков в населенных пунктах Браславщины можно ознакомиться на официальном сайте райисполкома. Там же есть необходимая сопутствующая информация.

Стать участником аукциона по продаже земельного участка в частную собственность может любой гражданин Республики Беларусь. Иметь свой дом подальше от загазованного воздуха крупных городов мечтают многие жители мегаполисов. Бывает, что на некоторые участки претендуют до 7 человек,  цена продажи, в таком случае, повышается в 2 — 4 раза. Естественно, что на стоимость участка влияет его расположение,  близость озер, развитая инфраструктура. Например, в 2015 году один лот на аукционе “взлетел” от начальной цены в 15 млн белорусских рублей до 280. Правда, среди проданых, есть участки и за 20 — 25 миллионов. Организацией и проведением аукционов по продаже земельных участков на территории нашего района занимается Витебский областной центр маркетинга.

Наибольшим спросом пользуются участки в Слободковском и Плюсском сельсоветах. В прошлом году в каждом из них было продано по 3 участка. И это неудивительно, ведь   окрестности этих населенных пунктов притягивают людей своими пейзажами. Вырученные средства пополнили местный бюджет более чем на 700 млн бел. руб.

— Чем больше людей участвует в аукционе, тем большая вероятность продать участок дороже. В 2015 году, благодаря большому количеству участников торгов, только за 2 участка в Слободке и Пантелейках удалось выручить более 560 миллионов рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для бюджета сельсовета. Ведь мы уделяем большое внимание благоустройству своих населенных пунктов,  их освещенности и ухоженности. Благодаря аукционам есть возможность помогать школе, этнографическому центру и развивать инфраструктуру, — говорит председатель Слободковского сельиполкома Станислав Кяпсня.

Таким образом, от реализации участков через аукцион, граждане получают участки для строительства собственного дома в живописном месте, а сельисполкомы — дополнительные финансы на благоустройство и развитие инфраструктуры своих территорий.

Елена Набеева.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *