Личные подсобные хозяйства: поддержка будет продолжена

Актуальное Экономика и финансы

kinder-geburtstag-bauernhofНе для кого не секрет, что личное подсобное хозяйство играет огромную роль в домашней экономике жителей села: выручка за сданное молоко, молодняк скота, продукцию растениеводства заметно пополняет семейный бюджет. Это прекрасно понимают и местные власти, а потому стремятся помочь рачительным сельчанам в деле монетизации их труда. Вот и на последнем заседании президиума районного Совета депутатов шла речь о реализации в районе Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан.

В 2015 году, как пояснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Максим Чагарин, ведением личных подсобных хозяйств на Браславщине занималось 7350 домохозяйств, которым предоставлено более пяти с половиной тысяч гектаров земель.

За отчетный период (2015 год) у населения закуплено для выращивания 437 голов молодняка КРС весом до 100 кг (131 % к уровню 2014 года). В то же время молока закуплено на 1 % меньше, чем в предыдущем году — абсолютная цифра составила 6556 тонн. В расчете же на одну корову закуп молока увеличился и составил 3275 кг, или 108%.

С целью стимулирования развития личных подсобных хозяйств, власти, сельхозпредприятия и другие заинтересованные предпринимают ряд организационно-практических мер. Населению предоставляются угодия для выпаса скота и сенокошения, реализуется молодняк сельскохозяйственных животных, оказываются услуги по их осеменению и ветеринарному сопровождению. Людям выделяют сено, помогают обрабатывать приусадебные участки, размалывают зерно. Торговля предлагает посевной материал, удобрения, комбикорма, инвентарь и т.п.

Только браславским райпо в прошлом году реализовало 2,3 тонны семенного картофеля и семян овощных культур на общую сумму 9,3 млн рублей, средств защиты растений и минеральных удобрений на сумму 3,8 и 16,6 млн рублей соответственно, 300 единиц хозяйственного инвентаря общей стоимостью 27,6 млн рублей, 92 тонны комбикормов.

Однако, несмотря на принимаемые меры по стимулированию, численность граждан, ведущих, ЛПХ, сокращается. За 2015 год число домовладений снизилось на 158 единиц или на 2 % к уровню 2014 года. Наибольшее снижение произошло в Слободковском сельсовете (минус 7 %), и Друевском (минус 3%). Снижается и поголовье коров (минус 7 % по району). Одновременно увеличивается количество домохозяйств, вообще не содержащих скот. К примеру, наименьшее поголовье коров у населения Аремовецкого сельсовета (8 % от общего количества хозяйств), Слободковского (13 %), Видзовского (16 %) сельсоветов.

Тем не менее, оказание гражданам района помощи в ведении личных подсобных хозяйств будет продолжено. Ведь, как резонно заметила председатель райсовета Нина Пучинская, такая работа способствует повышению занятости и доходов граждан, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и улучшению социально-экономической ситуации на селе.

Вячеслав Колодынский.

Врезка 1: По состоянию на 1 января 2016 года на подворьях браславчан содержалось 2538 голов крупного рогатого скота, в том числе 1862 коровы, 1512 голов свиней, 1204 головы овец, 411 коз, 456 лошадей, 1817 кроликов, 1742 пчелосемьи, 23,5 тысяч голов птицы всех видов.

Врезка 2: В связи с напряженной ситуацией по африканской чуме, как пояснил Максим Чагарин, реализация населению поросят СПК «Маяк Браславский» в 2015 году не осуществлялась и в 2016 году не планируется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *