В поле зрения власти — занятость населения

Актуальное

Full-room-of-people-1024x844О реализации в нашем районе Закона «О занятости населения Республики Беларусь» шла речь на очередной сессии районного Совета депутатов.

Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Короткова, на Браславщине налажена системная работа по выполнению соответствующей госпрограммы и ряда законодательных актов в сфере занятости населения.

По состоянию на 1 января 2016 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,7 % к численности экономически активного населения — мы вышли на установленное облисполкомом задание по обеспечению уровня безработицы не более 1,6 %. Тем не менее, за последние два года данный показатель вырос более чем в 2 раза (с 0,3 % 1 января 2014 года).

До 706 человек увеличилось количество граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве, в том числе зарегистрировано безработными 459 человек (116,2 % к 2014 году).

Проводились мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации на рынке труда сельских территорий. В 2015 году на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии на селе трудоустроено 223 человека, в том числе 154 безработных из числа жителей сельской местности.

Согласно статистике, за 2015 год разница между принятыми и уволенными в районе составила 449 человек, в том числе 139 человек уволены за прогулы и нарушение трудовой дисциплины. По причине ликвидации и сокращения численности организаций высвобождено 54 работника, часть из них перетрудоустроены на имеющиеся вакансии внутри  организаций. В службу  занятости обратилось 25 человек, семерым было оказано содействие в трудоустройстве, 10  безработных сняты с учета в связи с назначением досрочно пенсии по возрасту.

Всего за отчетный период содействие в трудоустройстве оказано 450 гражданам, в том числе 280 безработным.

  • По состоянию на 1 января 2016 года численность безработных, состоящих на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома, составила 67 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7 %.

С целью занятости населения в районе принимаются меры по созданию благоприятных условий для размещения новых производств, развития предпринимательства, привлечения частных отечественных и иностранных инвесторов. Так, за 2015 год на Браславщине создано 180 новых рабочих мест (задание выполнено на 211 %). Содействие в организации предпринимательской деятельности в виде предоставления субсидии оказано одному безработному на сумму 21,4 млн рублей.

В текущем же году усилия районных властей в сфере занятости населения будут сконцентрированы на стимулировании экономической активности граждан, содействию их занятости, интеграции в трудовую деятельность целевых групп населения, особо нуждающихся в социальной поддержке и некоторых других направлениях.

Вячеслав Колодынский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *