Бесплатные водоемы для вашего увлечения

Актуальное Спрашивайте-отвечаем

24857337В редакцию от группы рыболовов-любителей поступило письмо следующего содержания: «В состав НП «Браславские озера» входит большое количество водоемов. Путевки на любительское рыболовство продаются не на все. Каким образом и на каких условиях можно порыбачить на озерах, на которые не выдают путевки?

Как доехать и припарковаться до таких водоемов, не нарушая действующих правил?»

На вопросы наших читателей мы попросили ответить начальника отдела охраны природных комплексов НП «Браславские озера» Ивана Тышкевича. Он пояснил, что:

— Бесплатное любительское рыболовство на территории района разрешено на водоемах выделенных в фонд запаса. Это озера Белое, Берженка, Бируте, Войкинишки, Глыбощино, Густаты, Даубли, Дворнае, Илгайцы, Ильжа, Ильменок, Иново, Каменка, Карасино, Константиново, Корня, Круглое, Людвиново, Матеши, Муйсатка, Муйсо, Незвятка, Озерайцы, Ольшанка, Опивардо, Оплиса, Опса, Орехово, Пеликаны, Плюсы, Продушное, Рудавец, Рыча, Секлы, Совлажери, Ставок, Уся, Янели, на реке Дисна и Западная Двина (в пределах района).

Также бесплатное любительское рыболовство разрешено на некоторых водоемах переданных в безвозмездное пользование национальному парку «Браславские озера». К ним относятся: оз. Долгое, Берце, Загорное, Плутенок, Мизеришки, Островито, Бержонка, Войты, Дуброк, Кривец, Малая Ельня, Милашки, Подводное, Середник, Шилово, Буже, Янка, реки Дрисвятка и Друйка.

На всех перечисленных водоемах лов рыбы регламентируется действующими Правилами ведения рыбного хозяйства и рыболовства утвержденными Указом Президента РБ №551 от 5.12.2013 г.

Согласно «Положения о национальном парке «Браславские озера» утвержденного Указом Президента №59 от 09.02.2012 г. на территории нацпарка запрещается движение и стоянка механических транспортных средств и самоходных машин вне дорог и специально оборудованных мест стоянок.

Подъезжать к водоемам, которые находятся за пределами территории НП, можно вне действующих дорог, однако оставлять механические транспортные средства нужно не ближе 30 м от береговой линии.

Подготовил Александр Азевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *