Береги велосипед! 532 кражи велосипедов!

Актуальное Человек и закон

4ccd4385948a95fb5ae570a785ae38440738b5e9Весна уже на пороге, а за ней и лето. И многие уже подготовили к поездкам свои велосипеды. Но зачастую они — объект № 1 для любителей того, что плохо лежит и стоит денег. Так, на территории области в прошлом году зарегистрированы 532 кражи велосипедов, рост данного вида преступлений составил 30%. В нашем районе также зафиксированы несколько таких фактов.

Наибольший рост пропаж велосипедов отмечен на территории Оршанского, Витебского, Сенненского районов, города Новополоцка и Витебска.

Почти две трети краж двухколесных транспортных средств совершены путем свободного доступа, а каждый второй случай — в общественном месте, преимущественно на улице. Как показывает анализ, чаще велосипеды «исчезают» в пятницу, причем 9 из 10 краж совершается в дневное время.

veloВторая половина украденных велосипедов была оставлена без присмотра в многоквартирных жилых домах на лестничных клетках. Причем, как показывает практика, для преступника не является преградой даже закрепление велосипеда тросом. Как правило, такое удерживающее устройство легко перекусывается металлическими щипцами.

Вот некоторые случаи, произошедшие в нашем районе в прошлом году. В одном из них вор присвоил велосипед, оставленный без присмотра и закрепляющего устройства в общественном месте, в другом — украл из незакрытой постройки, в третьем — нечистые на руку молодые люди из незапертого подвала украли два велосипеда.

Уважаемые граждане, в целях предупреждения краж велосипедов просим вас соблюдать простые правила. Не оставляйте свои велосипеды без присмотра на лестничных площадках, в подвалах, у подъездов либо магазинов, у административных зданий. Приобретите блокирующее устройство, препятствующее краже велосипеда, и используйте его, когда оставляете велосипед даже на непродолжительное время. Не пускайте в подъезды жилых домов посторонних граждан. Помогайте детям и пожилым людям в транспортировке велосипеда к месту его безопасного хранения. Проведите маркировку основных частей двухколесного транспортного средства, запишите их номера — это поможет идентифицировать велосипед в случае кражи. При покупке бывшего в употреблении велосипеда обязательно уточните контактные данные продавца, а также потребуйте документы на велосипед, в случае их отсутствия, отнеситесь с настороженностью к указанной сделке, сообщив об этом в милицию.

Также напоминаю, что за кражу велосипеда предусмотрены общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Вячеслав Грищенко,

начальник Браславского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *