Заключенные до 12 ноября 2015 года договоры по вкладам должны исполняться на прежних условиях — Нацбанк

Актуальное

000021_476799_bigДоговоры банковского вклада (депозита), заключенные до 12 ноября 2015 года, должны исполняться на прежних условиях в течение всего срока их действия. Такая норма содержится в письме Национального банка Беларуси, которое направлено в коммерческие банки для разъяснения применения норм декрета Президента от 11 ноября 2015 года №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

Также отмечается, что положения договоров, предусматривающих их продление на новый срок с 12 ноября 2015 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета №7 в части классификации договоров срочного и условного банковского вклада (депозита).

Продление договоров банковского вклада (депозита) с 1 апреля 2016 года должно осуществляться с учетом требований подпункта 1.4 пункта 1 декрета №7. Эта норма предусматривает освобождение от подоходного налога с физических лиц доходов в виде процентов, полученных физическими лицами по денежным средствам, находящимся на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете, при фактическом размещении денежных средств в белорусских рублях на срок один год и более, а в иностранной валюте на срок два года и более, если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

«В этой связи рекомендуем в договорах банковского вклада (депозита), заключенных на короткий срок и предусматривающих случаи автоматического продления срока вклада (депозита), устанавливать возможность их продления таким образом, чтобы фактический срок размещения денежных средств на счете банковского вклада (депозита) с учетом продления договора составлял до одного года по вкладам (депозитам) в белорусских рублях и до двух лет в иностранной валюте», — сказано в письме Нацбанка.

Регулятор также рекомендует в договорах банковского вклада (депозита) (заключаемых в белорусских рублях на срок менее одного года и заключаемых в иностранной валюте на срок менее двух лет) предусматривать возможность перечисления банком денежных средств, размещенных во вклад (депозит) и не востребованных вкладчиком по окончании срока действия соответствующего договора, на счета по учету вкладов (депозитов) до востребования или на текущий (расчетный) банковский счет, предусматривающий процентную ставку не выше, чем процентная ставка по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

В Нацбанке напомнили, что постановлением от 12 ноября 2015 года №671 «О максимальном размере процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) до востребования» банкам рекомендован верхний предел процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) физических лиц до востребования (3% годовых в белорусских рублях и 0,2% — в иностранной валюте. — Прим. БЕЛТА).

При определении своей процентной политики и условий размещения денежных средств в банковские вклады (депозиты) банкам предложено учесть рекомендации, изложенные в настоящем письме, а также в письмах Национального банка от 20 ноября 2015 года №76-18/97 и от 11 января 2016 года №76-18/2 (письмами Национального банка от 20 ноября 2015 года №76-18/97 и от 11 января 2016 года №76-18/2 устанавливаются верхние пределы процентной ставки по срочным безотзывным (отзывным) банковским вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях и в долларах США и евро, а также рекомендуется снизить размер процентных ставок по договорам текущего (расчетного) банковского счета с физическими лицами до размера процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) до востребования. — Прим. БЕЛТА.) Регулятор рекомендует установить единую по банку процентную ставку для всех банковских вкладов (депозитов) физических лиц до востребования.-0-

Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/zakljuchennye-do-12-nojabrja-2015-goda-dogovory-po-vkladam-dolzhny-ispolnjatsja-na-prezhnih-uslovijah-183046-2016/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *