781783

Толщина льда достигла предела

Актуальное

781783В связи с устойчивой теплой погодой лед на водоемах начал интенсивно таять как днем, так и ночью. Поэтому рыбаки очень рискуют! Особую опасность представляет береговая линия — лед начинает отходить от берега.

К сожалению, на последнем льду ежегодно тонут люди, особенно рыбаки-любители, которые игнорируют предупреждения о соблюдении мер безопасности на льду.

В связи с этим сотрудники районной спасательной станции ежедневно измеряют толщину ледового покрытия и предупреждают об опасности. По состоянию на 1 февраля на озере Дривята лед был 18 см, на оз. Бережье — 17 см. Буквально за минувшую неделю его толщина уменьшилась примерно на 12 см.

Хотелось бы напомнить, что если выход на первый лед допустим при толщине в 7 см, то весенний опасен при 12 см, и крайне опасен при 10 см. При положительной температуре воздуха буквально за несколько дней лед станет ломаться.

Поэтому обращаемся к рыбакам, при выходе на лед необходимо иметь при себе «спасатели» и веревку длинной до 15 метров. Спасатели можно изготовить самостоятельно — в деревянную ручку вбить гвоздь, они вешаются на грудь с помощью веревки. Выходить на опасный лед в одиночку не желательно.

Если вы все же провалились, а рядом никого нет, постарайтесь не паниковать, и действовать самостоятельно. Попав в пролом льда, надо широко раскинуть руки, что бы удержаться на поверхности. Следует соблюдать спокойствие, без резких движений, стараться ползти на крепкий лед и лежа на спине или груди продвигаться к берегу отталкиваясь ногами от кромки льда.

Настоятельно рекомендуем завершить зимний сезон рыбалки и, пока сходит лед, готовиться к летнему.

Уважаемые родители, запретите детям выход на лед. Всегда будьте в курсе где находится ваш ребенок.

Необходимо оградить сажалки, находящиеся в близи частных владений.

Если вы явились свидетелем выхода на лед людей, а особенно детей, остановите их , тем самым вы можете предотвратить беду.

Анатолий Милосердов, председатель районной организации ОСВОД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.