operazione-caino

Преобладают кражи

Актуальное Человек и закон

operazione-cainoСреди общего количества преступлений, совершенных в прошлом году в стране, да и в нашем районе, наибольший удельный вес составляют кражи всех форм собственности. И хотя у нас общее их количество по сравнению с 2014 годом снизилось с 72 до 69, эта цифра сотрудников РОВД сильно не радует. Ведь и с началом нового года сводки снова пестрят  сообщениями об очередных хищениях имущества.

«Из общего количества краж, совершенных в прошлом году — 60 фактов хищения имущества граждан. Преобладают кражи из дачных домов (12), из хозпостроек и гаражей (12), из автомобилей (6), в общественных местах (ЦРБ, магазины) (3), лодок и моторов (4), велосипедов (3). Раскрываемость по наличию установленных подозреваемых — 53,6%. Не раскрытыми остались 32 кражи, из которых 7 — из жилья граждан», — рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Браславского РОВД Александр Смирнов. — Существуют и проблемы с сохранностью госимущества. В прошлом году были зафиксированы 9 краж имущества юридических лиц, из которых 2 хищения из магазинов и 3 — в сфере АПК.

Сотрудники правоохранительных органов в прошлом году сталкивались с разными кражами. Зачастую недавние знакомые собираются за рюмкой, весело проводят время, а уже на утро хозяева сообщают в милицию о том, что из дома пропали деньги или имущество. Много фактов, когда преступник без труда проникал в дом, гараж или хозпостройку, потому что хозяева, просто-напросто, уходя, забывали закрывать входные двери на замок. Например, в одной из деревень района вор вынес из незакрытого гаража имущество на сумму около 3 млн рублей, во втором случае из-под открытого навеса украл автомобильные колеса, в третьем — из незакрытого подвала два велосипеда. А один нечистый на руку гражданин и вовсе умудрился проникнуть в 2 дачных дома и хозпостройку и хорошо там поживиться. Также в последнее время участились случаи краж из автомобилей и часто по всё той же причине — не было закрыто транспортное средство. А вот в летнее время проблемой для милиционеров становятся кражи лодок. Хозяева плавсредст либо забывают их надежно закрыть, либо и вовсе оставляют на берегах рек.

Как отмечает Александр Смирнов, наиболее распространенным способом совершения краж из жилищ граждан по-прежнему является свободный доступ. Поэтому в милиции рекомендуют помнить о том, что ваша безопасность — в ваших руках, быть всегда бдительными и дают некоторые советы по сохранности имущества. Не оставляйте ключи от квартиры в доступных местах; покидая жилье, не забывайте запирать двери и окна, форточки; не спешите открывать дверь незнакомым; забирайте на зиму все ценные вещи из дачных домов, а сами периодически туда наведывайтесь и проверяйте все ли в порядке; не оставляйте дорогие вещи, такие как велосипеды, лодки, без присмотра;  уезжая в длительную поездку просите соседей присматривать за вашим домом. Например, отсидевший в России за кражу мужчина вернулся в родные края, проникал в дачные дома, там некоторое время жил, а позже хозяева сообщали о кражах. Поэтому если вы заметили, что есть признаки проникновения в дом соседей, подозрительные лица, сообщайте об этом участковому. В настоящее время одним из наиболее эффективных способов обезопасить свое жилище является установка охранной сигнализации.

Соблюдение этих простых правил существенно осложнит преступникам исполнение своих замыслов, а вам позволит сохранить душевный покой и обезопасить свое имущество.

Татьяна Петушко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.