О несчастных случаях на производстве при выполнении шиномонтажных работ

Актуальное Происшествия

shinomontagО несчастных случаях на производстве при выполнении шиномонтажных работ Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты неоднократно сообщал в информационных письмах, направляемых в адрес республиканских органов государственного управления, иных организаций и местных исполнительных и распорядительных органов. В этих документах детально описывались обстоятельства несчастных случаев и давались предложения по недопущению нарушений требований безопасности труда при выполнении подобных работ.

Однако случаи травматизма забываются, а требования информационных писем Департамента не всегда выполняются нанимателями. Так, два последних случая, произошедшие в 2015 году в Поставском АТП № 17 и в Глубокском ОАО «Золотая подкова» при выполнении шиномонтажных работ, вызывают серьезные опасения. В обоих случаях травмы получили молодые рабочие. Вместе с тем в стране по-прежнему регистрируются как смертельные случаи, так и с тяжелым  исходом при выполнении шиномонтажных работ.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что, несмотря на отнесение данного вида деятельности к работам с повышенной опасностью, как со стороны должностных лиц организаций, так и со стороны самих работников, выполняющих шиномонтажные работы, не уделяется должного внимания технологии их безопасного проведения.

Обращаю внимание, что выполнять шиномонтаж может работник, имеющий соответствующую подготовку по профессии монтировщик шин и шинно-пневматических муфт. Таким образом, недостаточно провести, например, с трактористом или водителем автомобиля инструктаж, стажировку и проверку знаний по выполнению шиномонтажа, чтобы разрешить ему выполнять данную работу. По результатам проводимых проверок можно сказать, что данное требование не выполняется во многих организациях.

Интересен опыт по решению данного вопроса в Браславском районе. По инициативе главного специалиста по охране труда управления по труду, занятости  и социальной защите Браславского райисполкома Л. Лапко,  Видзовский колледж разработал необходимые программы и документы и проводит обучение по данной профессии. В начале февраля закончила обучение первая группа из числа работников сельскохозяйственных организаций района. Примечательно, что теоретическое обучение проходит в колледже, а практическое — в организациях района, что, безусловно, удешевляет обучение. Поскольку шиномонтажные работы в организациях выполняются не так часто, обученные работники будут совмещать полученную профессию с другими, но данный вид работы в отдельно взятой мастерской будет выполняться не случайными людьми, а специалистом.

Думаю, дирекция Видзовского колледжа рассмотрит вопрос выездного обучения в соседних районах при поступлении заявок от организаций или райисполкомов. Хочется поблагодарить руководство учреждения, которое откликнулось на предложение райисполкома и оперативно организовало обучение, тем самым сделав еще один шаг к снижению производственного травматизма.

Владимир Плешак, главный гос. инспектор Глубокского межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента гос. инспекции труда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *