Оступившемуся человеку важно помочь

Актуальное

c0b37d3f-3b12-48a1-b099-c65315bd4325Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются тысячи человек, которые нуждаются в помощи. Вчерашние заключенные не могут найти работу, проходят сложный процесс адаптации, испытавают материальные трудности. Как помогают таким людям на Браславщине, обсуждали на одном из последних совместных заседаний наблюдательной комиссии и совета общественного пункта.

Как пояснила директор ТЦСОН района Виктория Атрашкевич, с 2012 года на базе учреждения работает отделение социальной адаптации и реабилитации, одна из целей деятельности которого — помощь гражданам, вернувшимся из МЛС и ЛТП. Специалисты центра оказывают нуждающимся психологическую и консультативную помощь, по возможности — и материальную, в том числе гуманитарную.

Не допускать проявления рецидивной переступности помогает тесное взаимодействие с органами внутренних дел. Для заселения граждан, вернувшихся из МЛС, закреплено временное жилье на базе общежития ПМК-42.

Что касается трудоустройства освободившихся лиц, то и здесь государство идет людям навстречу. «При обращении данных граждан в службу занятости, им оказывается содействие в трудоустройстве. Конечно, в рамках существующих вакансий и возможностей нанимателей», — говорит начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений Леонарда Петушко. Так, в прошлом году в отдел занятости обратились, в том числе и по рекомендации РОВД, 17 человек. Сейчас из них работают лишь 6, трое — состоят на учете в службе занятости. Остальные же такую заботу, видимо, не ценят: не являются для постановки на учет либо вообще продолжают антиобщественный образ жизни и снова попадают в поле зрения органов внутренних дел. Однако трудоустроить даже небольшое количество освободившихся из МЛС лиц довольно проблематично. Основные причины — дефицит рабочих мест, заранее бронируемых решением райисполкома, и оптимизация численности работников в организациях. Дело осложняется и понятной, в принципе, позицией нанимателей — работа с такими лицами затруднена ввиду их низкой мотивированности и гражданской сознательности, приверженности к асоциальному поведению.

В Браславский район после отбывания наказания ежегодно возвращаются 20 — 25 человек. За 2015 год ТЦСОН оказал консультативную помощь 20 таким гражданам. Восемнадцать человек получили единовременное социальное пособие на общую сумму более 16 млн рублей. За помощью в трудоустройстве обратились 17 человек. Четверым предоставлено временное жилье.

Тем не менее, работу такого плана проводить необходимо. Ведь социальная помощь, содействие в трудоустройстве и получении крыши над головой, да и просто дополнительное внимание к данному контингенту — важные звенья в профилактической цепочке. И каждый шаг навстречу человеку, пусть даже и серьезно запятнавшему свою репутацию, — вклад в общее дело по предотвращению преступности и обеспечение общественного спокойствия.

Вячеслав Колодынский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *