kredity_na_zhile

Льготное кредитование ремонта жилья

Актуальное

kredity_na_zhileРемонт собственного жилья — занятие довольно хлопотное и весьма затратное. Чтобы начать облагораживать дом или квартиру, приходится собирать деньги не один месяц. Но улучшить свои жилищные условия многие жители нашего района могут и с помощью, оказываемой государством.

Так, уже в январе в браславском ЦБУ № 205 Беларусбанка утвержден лимит средств в размере 3 млрд руб. для льготного кредитования, которым могут воспользоваться жители района в соответствии с указом Президента Беларуси № 75 от 7 февраля 2006 г. “Об предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек”.

Получить льготный кредит на капитальный ремонт или реконструкцию жилья имеют право трудоспособные граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двухкратного среднемесячного среднедушевого минимального бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения граждан в списки на получение льготных кредитов. На сегодняшний день эта сумма составляет 4998540 руб. Кредит выдается на 10 лет под 3% годовых.

Те, кто подпадает под эти условия и желает улучшить свое жилье путем его капитального ремонта или реконструкции, могут обратиться в службу“ одно окно” райисполкома с заявлением о выдаче разрешения на разработку проектной документации и проведение реконструкции. На проведение капитального ремонта такое разрешение не требуется. Узнать разницу между реконструкцией и капитальным ремонтом можно самостоятельно через интернет, сделав в поисковой системе запрос ТКП 45-1. 04-206-2010 или получить консультацию в проектно-производственном архитектурно-планировочном бюро Браславского района.

После разработки пректно-сметной документации нужно подать в “одно окно” райисполкома заявление с просьбой включить в список на получение льготного кредита. Лишь затем с пакетом документов можно обращаться в банк. Сумма льготного кредита может составлять 300 базовых величин, но не более 90% от перечня затрат на выполнение запланированных работ.

Сейчас в зимнее время самый благоприятный период для получения разрешений и подготовки документации для того, чтобы, когда потеплеет, без задержек приступить к осуществлению запланированных работ.

Юрий Мирош, главный архитектор района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.