Госимущество должно работать

Актуальное

ustanovlena-specialnaya-otvetstvennost-za-narushenie-pravil-rasporyazheniya-gosimushhestvom-200Организацию работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в  собственности Браславского района рассматривали в минувшую пятницу на заседании райисполкома. В мероприятии приняли участие ряд высокопоставленных должностных лиц, в том числе Олег Мацкевич, заместитель председателя Витебского облисполкома, и Дмитрий Ядрищенский, заместитель начальника управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Комитета государственного имущества Республики Беларусь.

Как пояснил заместитель председателя райисполкома Сергей Раков, по состоянию на 1 января 2016 года в едином государственном реестре  имущества учтено 26 юридических лиц собственности Браславского района, на балансах которых состоит:  1740 объектов недвижимости, в том числе  548 зданий, 1183 сооружения, 9 изолированных помещений, общей площадью 166597,53 кв. м; 498 земельных участков, 26 незавершенных строительством объектов.

В аренду сдано 2828,09 кв. м площадей по 68 договорам аренды, в том числе в целях оказания содействия в развитии предпринимательской  деятельности, субъектам малого и среднего бизнеса сдано в аренду 2108,02 кв. м по 42 договорам аренды,  сдано в безвозмездное пользование 3284,18 кв. м, по 29 договорам безвозмездного пользования.

Поступления от арендной платы за 2015 год составили 506,455 млн рублей, в том числе отчислено в районный бюджет 241,724 млн рублей. Задолженность перед бюджетом отсутствует.

Для защиты интересов государства и проведения государственной политики по вопросам имущественных отношений, а также по повышению эффективности использования государственного имущества на Браславщине принимается ряд мер. Так,  формируются  календарные графики вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Объекты недвижимости продаются с аукционов, проведение которых широко анонсируется в СМИ, в том числе электронных, на профильных интернет-сайтах. Недвижимость, предназначенная для продажи и аренды, поддерживается в надлежащем состоянии, при необходимости консервируется. Пришедшие же в негодность объекты списываются и сносятся.

В то же время в данной сфере есть и определенные проблемы. Неиспользуемые объекты не всегда вызывают интерес у потенциальных покупателей. Так, по итогам 2015 года их продано лишь 4 из запланированных 10 — выполнение задания составило 40%. На некоторых объектах не обеспечивается должный уровень сохранности и безопасности,  что создает угрозу для жизни и здоровья людей, придает неприглядный вид  населенным пунктам.

«В 2016  году, в  целях  выполнения поручения Главы государства по вовлечению в хозяйственный оборот всего неиспользуемого имущества, соответствующая работа в районе будет продолжена», — резюмировал Сергей Раков. Уже сформирован перечень объектов, подлежащих продаже, сдаче в аренду и безвозмездной передаче.

Вячеслав Колодынский.

Врезка: В Браславском районе неиспользуемые площади по состоянию на 1 января 2016 года составляют 7845,2 кв. м или 4,7 % от общей площади всего имущества собственности района. Коэффициент использования государственного имущества у нас составляет 95,3%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *