Важно мнение каждого

Человек и закон

569633Недавно Министерство внутренних дел инициировало общественное обсуждение административного законодательства в сторону либерализации ответственности за незначительные правонарушения. Принять участие в голосовании может каждый.

Как, пояснил заместитель начальника РОВД по идеологической и кадровой работе Чеслав Угоренко:

— Идея изменить административное законодательство в сторону либерализации возникла в связи с большим количеством составленных административных протоколов за 2015 год, значительная часть из которых — за мелкие правонарушения. Среди других целей инициативы — повышение имиджа сотрудников МВД и разгрузка их от лишней работы, чтобы иметь больше ресурсов на борьбу с преступностью.

На голосование вынесено несколько пунктов. Предлагается не составлять протокол, а выносить предупреждение за: распитие пива на улице, сквернословие в общественном месте (но только если оно не унижает честь и достоинство окружающих), появление в общественном месте в пьяном виде (но только если внешний вид «не высказывает неуважения к обществу»), курение в запрещенных местах, неправильный переход дороги или отсутствие фликера. А также если водитель забыл дома права, но в принципе они есть. Среди других инициатив МВД — исключение административной ответственности за превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч, и увеличение с 400 до 1000 евро размера ущерба в случае ДТП без вызова ГАИ. А также исключить из компетенции милиции штрафы за нарушения в области торговли, пожарной безопасности, работы СМИ, обращения с животными, охраны природы, благоустройства и содержания населенных пунктов. По каждому предложению МВД интересуется: поддерживаете вы нововведение или нет?

Единственная сфера, в которой МВД пока не готово снижать планку ответственности, — борьба с наркотиками.

Отправлять свои предложения можно прямо на почтовый ящик mneniemvd@mail.ru либо оставить на официальном сайте МВД  (mvd.gov.by) в рубрике “Улучшим закон вместе”. Также их можно направить в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Городской вал, 4, управление информации и общественных связей, с пометкой «Законы». Результаты обещают оформить в конкретные законодательные инициативы, которые передадут в парламент для внесения изменений в КоАП.

Кстати, свое мнение уже высказали около 11 тысяч пользователей и с каждым днем эта цифра растет. Промежуточные итоги голосования можно узнать на сайте МВД. На данный момент, судя по результатам, больше всего голосующие хотят отмены штрафа за езду без водительского удостоверения (92% согласны), нахождение в общественном месте в нетрезвом виде (85%), распитие пива в общественном месте (77% согласны), сквернословие на улице (76%). А также согласны с тем, чобы увеличить размер ущерба при ДТП с 400 до 1000 евро (82%).

Татьяна Петушко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *