Быть донором почетно

Здоровье

IMG_7921В мире каждую секунду кто-нибудь нуждается в переливании крови. В такие моменты на помощь приходят неравнодушные к чужому горю люди — доноры.

Немало тех, кто делится своей кровью, и на Браславщине, а 97 из них являются почетными донорами Республики Беларусь. В назначенный час они приходят в отделение переливания крови ЦРБ, где осуществляется забор крови, хранение и выдача ее компонентов. Здесь же с конца 2010 г. осуществляется и процедура плазмафереза.

В ходе плазмафереза из организма извлекается порция крови, которая затем  разделяется в центрифуге на плазму и клеточные компоненты (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Клетки крови возвращаются в организм, а удаленная плазма используется для переливания или для получения препаратов крови.

Сегодня в отделении работают три специалиста: врач, медсестра и санитарка. Как сообщила заведующая отделением переливания крови врач-трансфузиолог Инна Вашкевич, в среднем в год они заготавливают около 300 л консервированной крови.

— Вся донорская кровь и плазма, — рассказывает Инна Николаевна, — в день заготовки проверяется по всем медицинским показателям и апробируется. Большая часть плазмы остается в нашей больнице, остальной делимся с Витебском, где она проходит дальнейшую переработку для получения альбумина.

Процедура забора крови занимает не более 15 минут, а плазмафереза — около 1,5 часов.

Анжела К. делиться своей кровью с 1992 года. По несложным подсчетам получается, что за 45 приходов в отделение переливания она сдала более 20 л второй отрицательной группы крови.

— Первый раз кровь сдала еще будучи учащейся медучилища. Поскольку моя мама была уже на то время почетным донором, то этой процедуры совсем не боялась. С того времени кровь сдаю регулярно, перерыв был во время беременности и уходом за ребенком. Так что в нашей семье создалась династия. На здоровье не жалуюсь. «Подбадривает» мысль: а вдруг моя кровь срочно кому-то нужна.

Татьяна С. впервые стать донором решилась в 2008 году. В том, что сдавать кровь полезно, девушка убедилась на своем опыте: к докторам обращается редко.

— Сдача крови — дело хорошее и вреда уж точно не принесет. Если ты знаешь, что можешь кому-то помочь, это надо сделать, — говорит она.

Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продолжению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.

На сегодня доноров в нашей стране обеспечивают финансовыми гарантиями: за каждые 475 мл выплачивают 728 тыс. руб. компенсации, а за двойной плазмаферез — 1010 000 руб. Лицам, имеющим звание почетного донора и достигшим общеустановленного пенсионного возраста, полагается надбавка к пенсии в размере 40% минимальной пенсии по возрасту.

В тоже время Всемирная организация здравоохранения призвала все государства к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови. Во многих развитых странах этот принцип уже действует. К тому же считается, что кровь, отданная с душой, а не за деньги, имеет совершенно другие, более полезные, качественные характеристики.

Елена Петушко.

Фото автора.

На снимке: Медсестра Валентина Минова осуществляет забор крови у донора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *