Владимир Драневский: год во главе района

Общество

2Ровно год назад — 30 января 2015 года — пост председателя Браславского районного исполнительного комитета занял Владимир Драневский. О годовых итогах руководства районом и перспективах на будущее — в его интервью «Браслаўскай звяздзе».

 

— Владимир Александрович, вы человек приезжий. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими впечатлениями о Браславщине.

— Браславский район — уникальный край, это, без преувеличения, природная жемчужина Беларуси. Такой красоты, как здесь, пожалуй, нет в нашей стране больше нигде. К тому же Браслав может похвастаться богатым историческим наследием. Прошлое района насыщено интересными и судьбоносными  событиями. Столетиями здесь совершенствовались культурные и хозяйственные традиции,  сохранялся особый менталитет  жителей, их высокая культура, трудолюбие, стремление к прекрасному, образцовое отношение к прошлому. И мне очень приятно, что судьба предоставила мне возможность жить и работать в этом регионе.

— А что можете сказать о наших людях?

— По своему мировоззрению и системе ценностей браславчане сильно отличаются, скажем, от жителей Чашникского района, откуда я родом. Люди очень трепетно относятся к своему прошлому, к предкам. Объезжая район, не раз замечал, что даже на самых отдаленных кладбищах — порядок и ухоженность. Видно, что население не привыкло жаловаться и просить — рассчитывает на свои силы. Здесь никто не пойдет праздно тратить деньги — человек лучше отремонтирует свой дом. Возможно, это минус, например, для организаций сферы обслуживания, но в целом, я считаю, такая жизненная позиция правильная. Это хозяйский подход. Осталось только привить подобное отношение к общественным делам.

Владимир Александрович, продолжая разговор о людях, скажите, какие их личные качества вы цените, в том числе и у подчиненных?

— Ценю в специалистах способность видеть и объективно оценивать ситуацию, отстаивать свою точку зрения и убеждать в своей правоте. Отдаю должное честным и прямым людям. Кроме того, человек должен уметь просчитывать  каждый ход, четко понимать и поддерживать поставленные цели и задачи, успешно решать их.  При подборе кадров, назначении на должности эти качества  обязательно учитываю. Признаюсь, было опасение, что не все руководители организаций, да и  жители,  примут высокие требования к ним.  Однако сегодня могу сказать, что чувствую их поддержку и понимание.

— Год вашей работы руководителем позади. Какие из достижений района и своих личных за этот период вы считаете наиболее значимыми?

— Нам удалось добиться определенных успехов. Переломлены негативные тенденции в ряде отраслей, в том числе и сельском хозяйстве. Наметилась положительная динамика по многим показателям, по которым ранее район устойчиво минусовал. Это стало возможным благодаря целенаправленным и слаженным действиям всех заинтересованных, более качественному координированию работы и более тщательному контролю. Главной же своей личной заслугой считаю то, что мне удалось подобрать команду единомышленников и убедить людей плодотворно работать на благо нашего региона.

— Как, с вашей точки зрения, сегодня должен развиваться район, чтобы быть успешным?

— Эффективно. Это главный критерий, причем он применим ко всем сферам деятельности и жизни населения. Все, наверное, слышали, какие перед нами ставит задачи руководство страны — каждый рубль должен быть заработанным и эффективно израсходованным. Сегодня мы ушли от системы, когда зарплаты выплачивали необоснованно и в результате закредитовали район чуть ли не больше всех в республике. В итоге цифры стали реальными, действительно объективными. При этом хочу отметить, что у нас есть примеры организаций, где хотят и умеют работать эффективно и на которые стоит равняться: это СПК “Маяк Браславский”, филиал “Браславрыба”, гимназия и другие.

Не могу не спросить, а какое место в нашем социально-экономическом комплексе вы отводите туризму?

— С одной стороны, туризм — прекрасная возможность заявить о себе, в том числе в плане имиджа. Но на деле монетизировать эту сферу и повернуть ее деятельность в русло нужд района очень сложно. Судите сами, платежи от сотен агроусадеб мизерные —

всего одна базовая в год, национальный парк находится в несколько иной юрисдикции, от многочисленных массовых мероприятий бю­джет имеет лишь косвенные поступления. В то же время от потока туристов страдает наша природа. Причем приезжие, которые громче остальных заявляют о беспорядке, часто его сами и устраивают. Одним словом, вопросов по-прежнему много. Возможно, положение может поправить введение курортного сбора или чего-то подобного, пересмотр законодательства в сфере агротуризма.

— Владимир Александрович, какой вы видите Браславщину в перспективе?

— В первую очередь мы должны сохранить первозданную красоту и чистоту края. При этом нужно идти вперед, укреплять и развивать экономический потенциал района, международные связи, заботиться о людях и качестве их жизни. Требуют совершенствования многие организации и даже целые отрасли района. Следует развивать брендовые направления, как, например, широкое фестивальное движение. Одним словом, регион и его население заслуживают большего. И работы в этом плане еще много.

— Благодарю за интересный и содержательный разговор.

 

Беседовал ВЯЧЕСЛАВ КОЛОДЫНСКИЙ.