Крещение на Браславщине

Общество

3 (Small)Праздник Крещения, наравне с Пасхой, является самым древним христианским праздником. В этот день заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. На Крещение в церквях освящают воду, которая отличается особой целебной силой, а также купаются в прорубях.

По традиции спасатели районной организации ОСВОД для всех, кто желает окунуться, подготовили прорубь. Освящение иордани провел иерей Евгений Бугаев. Он поздравил собравшихся с праздником, и благословил их.

Многие горожане смогли исполнить свое желание и окунуться в прорубь в надежде на исцеление от недугов и болезней.

Что привело вас этим морозным днем на заледеневшее озеро? — такой вопрос я задала некоторым купальщикам.

Владимир Безрученко. — Я окунаюсь в этот день уже несколько лет подряд и никогда еще после купания в ледяной воде не заболел. Мы очень часто испытываем моральный стресс, и считаю, что физическая встряска организму не помешает. Тем более в святой праздник, ничего дурного произойти не должно.

Вячеслав Карпухин. — Для меня не проблема окунуться в прорубь, я купаюсь до поздней осени, а в этом сезоне вообще, последний раз окунался 31 декабря, когда озеро еще не замерзло. Почему бы не искупаться в крещенской воде?

Сергей Селезнев — Меня в этом году пригласил сюда товарищ. Окунулся. Понравилось. Получил заряд бодрости. А решился я на этот шаг, потому что … думаю просто созрел… Крещенская вода, к тому же, которую освятил батюшка, поможет быть более сильным как физически, так и духовно.

Всего в тот день только возле спасательной станции в прорубь рискнули нырнуть более 40 человек.

Ольга Потапович.

Фото автора. 

IMG_6407 (Small) IMG_6432 (Small)