Браславчане и “итальянский Сталинград”

Главное

800px-ArtistsБитва за Монте-Кассино — одна из наиболее известных и кровопролитных битв на западном фронте в годы Второй мировой войны. Важную роль в том сражении сыграли и польские войска, в рядах которых воевало немало белорусов, уроженцев восточных кресов Польского государства.

Наши земляки воевали в 5-й дивизии 2-го корпуса под командованием генерала Владислава Андерса. В формировании были и чисто белорусские части, как, например, “Рыси” — 13-й батальон. Всю же дивизию называли “Зубры”. Именно этот могучий зверь стал символом соединения и был изображен на шевроне солдат дивизии.

В 1942-м году войска генерала Андерса были переброшены на Ближний Восток для помощи британцам, которым нужно было срочно укреплять свои позиции после отправки резервов на войну с Японией. После формирования частей в Иране, Ираке, Палестине и Египте польская армия, а вместе с ней и белорусы, получила важную боевую задачу. В 1943 — 44 годах части 2-го корпуса были переброшены в Италию, где союзники сражались с гитлеровцами. Немцы расположились вдоль “линии Густава”, проходившей поперек всего полуострова к югу от Рима. Этот рубеж обороны должен был сдержать наступление союзников на Рим и предотвратить освобождение Италии. Ключевым участком обороны немцев была возвышенность Монте-Кассино с древним монастырем в качестве важнейшего звена и господствующей высоты. Контроль над этой высотой позволял не допустить продвижения союзников по дороге, ведущей к итальянской столице. Перед вступлением в бой армии Андерса немцы трижды отражали наступления: в январе, феврале и марте 1944 года, нанеся противнику существенный урон. Но после массированной атаки с участием “Зубров” рубеж пал. Всего битва за Монте-Кассино длилась 123 дня. Со взятием этого стратегически важного объекта дорога на Рим была открыта, и 4 июня 1944 г. столица Италии была освобождена.

В битве за Монте-Кассино погибли 924 солдата корпуса Андерса, в том числе 180 белорусов. Все они были захоронены на отдельном Польском военном кладбище возле монастыря, где установлен соответствующий мемориал. Во всей же итальянской кампании пали 863 выходца из Беларуси. Были среди них и уроженцы Браславщины.

К сожалению, тема участия наших земляков в итальянской компании, которую союзники вели с 1943 по 1945 год, долгие годы была закрыта для широкой аудитории. Только в 1993 году был принят новый Закон “О ветеранах”, согласно которому бойцы армии Андерса получили долгожданный статус ветеранов и участников войны.

Во многом благодаря этому, браславчанин Виктор Носков возобновил поиск сведений о своем деде — Станиславе Коростик, который в 1939 г. был призван в войско Польское. Через переписку с российскими военными архивами ему удалось узнать боевой путь и место захоронения близкого человека.

Как выяснилось с армией Андерса наш земляк прошел через Иран, Ближний Восток, участвовал в кампании на Аппенинском полуостраве. Погиб же он в итальянском городе Болонья, где и находится его могила.

Нужно сказать, что в земле далекой Италии нашел свое последнее пристанище  не один  уроженец Браславщины. Согласно сведениям, напечатанным в сборнике «Белорусы в битве за Монте-Коссино» 2004 года издательства (основной составитель Ю. Грибовский) на кладбище возле Монте-Кассино захоронены: Афанасий Босоков 03.08.1911г.р. (д.Захващевка), Семён Букатин 15.03.1915г. р.

(д. Воронка), Генрих Гендалевский 19.02.1919г.р. (д.Слободка), Казимир Ковалевский 20.10.1912г.р. (д.Жвирбли), Мечислав Крупка 28.06.1914г.р.(д.Боровые), Язеп Маркович 15.03.1910г.р. (д.Гараны), Леон Михалевский 20.02. 1905г.р. (д.Соколец), Антон Пиртань 04.07.1915г.р. (д.Плюсы), Хведар Рамза 15.06.1910г.р. (д.Барсуки), Мечеслав Стиронович 01.01.1906г.р. (д.Белутишки), Сигизмунд Ушак 14.11.1907г.р. (д.Антонишки), Степан Юран 02.101908 г.р. (д.Думаришки).

Конечно, сведения о месте рождения могут быть не точными, да и многие из этих деревень уже перестали существовать. Тем не менее хочется надеяться, что кто-то узнает в этом списке своих родных.

Материал подготовила Елена Петушка.