Браславские шпроты: аргументы есть

Главное

IMG_5824 (Small)Многие, вероятно, знают, что филиал Браславрыба Глубокского МКК освоил производство шпрот. По крайней мере, найти на наших прилавках банки с ароматными рыбешками местного производства не представляет труда. В то же время с ними густо соседствуют законодатели жанра — шпроты латвийские. Как же выглядит отечественный инновационный продукт на фоне классики? Попытаемся разобраться.

В магазине

Во всех крупных торговых точках города, да и не только, браславские шпроты представлены. Правда, глазу, основательно привыкшему к традиционной черно-золотистой упаковке, требуется некоторое время, чтобы заметить нашу, гораздо более светлую этикетку. О содержимом банки красноречиво говорит крупная надпись “Шпроты”. “В масле из балтийской кильки”, — поясняется ниже более мелким шрифтом. Аппетит покупателю нагоняет изображение сочного бутерброда, разумеется, приготовленного с использованием ароматной рыбки.

Что касается цены, то по состоянию на конец ноября наш продукт явно вне конкуренции — дешевле попросту нет, разве что паштет. За баночку просят 12 — 13 тысяч, в то время, как ближайшие конкуренты минимум на 20% дороже, а некоторые — и вовсе чуть ли не вдвое. Для сравнения мы взяли “среднюю” баночку за 17 тысяч рублей. “Sprotes ella”, изготовлено в Латвии — вещают надписи на упаковке.

Читаем этикетку

“Консервы рыбные стерилизованные. Продукт готов к употреблению”… Однако все же первое, что бросается в глаза, это масса нетто продукта. В обеих банках по 160 грамм содержимого. Здесь же первый сюрприз: номинальная масса рыбы в браславском продукте — 96 г, в то время как в латвийском — 112. Дальше — больше: изучаем состав. У заграничных шпрот он короток и лаконичен до безобразия: копченая рыба, растительное масло, соль. С нашими чуть сложнее: балтийская килька, масло растительное соль, ароматизатор коптильный жидкий дым “Смокез Суприм С”, регулятор кислотности уксусная кислота. Пищевая ценность, сроки годности и условия хранения в обоих случаях, что называется один к одному.

Что внутри?

Как только консервный нож пронзает металл, в нос ударяет знакомый аромат. Запах, нужно сказать, в обоих случаях отменный. Что касается вида рыбы, то латвийская оказалась заметно крупнее, отчего в банку уместилось всего 13 штук (вместо 19 в случае с нашей). Также экспортный продукт выглядел заметно презентабельнее в плане цвета: симпатичный золотистый оттенок бесспорно придавал ему аппетитности. Браславские же шпроты имели более бледный, в прямом смысле этого слова, вид, но зато залиты были, что называется, до краев. Вот уж действительно, в масле, так в масле…

Пробуем

Чтобы сравнить самое сокровенное — вкус, пришлось провести “тайное голосование”. Все сотрудники редакции попробовали оба варианта и сделали свой выбор, что называется, вслепую. В итоге голоса разделились на удивление ровно: 7 человек отдали предпочтение латвийскому продукту, еще 7 — отечественному. При этом многие отметили, что более аппетитными выглядели первые рыбешки, но наши большинству дегустаторов показались более натуральными и (цитата), не такими пресными.

Итоги

Таким образом, браславские шпроты, вероятно, заняли свою нишу на прилавках магазинах и наших столах. В копилке их преимуществ — конкурентоспособная цена и достойные, как выяснилось, вкусовые качества. Из минусов следует отметить все же меньшее количество основного продукта и “перегруженный” состав. В остальном же наш продукт вполне способен побороться за место под солнцем, тем более, что патриотизм, пусть даже в отношении банки консервов, никто не отменял.

Вячеслав Колодынский.

Фото автора.

Снимок: Браславские шпроты (слева) заметно мельче и щедро залиты маслом.