По труду и результат

Экономика и финансы


6700Недавно прочитала, что профессия оператора машинного доения занимает чуть ли не первую строчку в рейтинге самых сложных. Она по праву приравнивается к мужской. Однако по негласной традиции лицо у этой профессии по-прежнему преимущественно женское. Еще раз убедиться в этом, довелось при встрече с дояркой фермы Мильки КУСП
Браславский Верой Крупской.

Вера Рихардовна работает в хозяйстве уже более 20 лет — с тех пор как переехала из Латвии. “Была тоненькой хрупкой, — вспоминает женщина,— и, конечно, поначалу было очень тяжело осваивать профессию. Но со временем ко всему привыкаешь, втянулась и я. За эти годы работала и телятницей, и дояркой. Всегда была в передовиках”.

Рабочий график доярки незавидный: подъем в 4 часа утра и практически до 10 вечера на ногах. Трехразовая дойка каждый день. Так, в то время, когда большинство горожан и некоторые односельчане еще видят сны, Вера Рихардовна, выпив чашечку кофе, спешит на ферму к своей группе коров. Первым делом женщина должна выделить им технологическую норму концентратов, помыть вымя, помассировать его и только после этого приступить к доению. Подоить же нужно 40 голов. Конечно, не вручную, однако процесс от этого не менее трудоемкий. После утренней дойки — небольшой перерыв и примерно в половине двенадцатого снова на работу. Всё по уже давно знакомому сценарию. Еще пару часов отдыха и время вечерней дойки. Придя домой можно сказать уже ночью, хочется поспать подольше, но будильник уже зовет вставать. И так изо дня в день. Работа, действительно изматывающая.

Несмотря на все трудности, Вера Крупская заслуженно считается одним из лучших операторов машинного доения: в летние месяцы она надаивала до 600 литров молока в сутки. В прошлом году, по словам зоотехника хозяйства Людмилы Якимчик, она раздоила группу нетелей, может похвастаться 100-процентным выходом телят, за что получила премию — бычка­­.

“В этом году, наверное, возьму еще группу нетелей, — рассуждает собеседница, – хоть работать с ними намного тяжелей. Тут нужен особый подход, к доильному аппарату их нужно приучать. Бывало, что и побьют первотелки, вот рука до сих пор болит с прошлого раза. Но в следующем году на пенсию выходить, хочется подзаработать”.

После нашего разговора Вера Рихардовна снова поспешит на ферму. И снова всё пойдет своим чередом.

Вера Буланова.