Браслав: в центре международных отношений

Власть и общество Международное сотрудничество


677567300x200В минувшую пятницу наш город стал площадкой для крупного мероприятия, в рамках которого дипломаты, представители власти и деловых кругов обсудили сотрудничество в сфере международных отношений и экономики.

Во встрече приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина,  государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвийской Республики Андрейс Пилдеговичс, посол Латвийской Республики в нашей стране Мартиньш Вирсис, руководитель Латвийского консульства в Витебске Угис Скуя, руководство Браславского района, главы  34 дипломатических представительств, аккредитованных в Риге, и многие другие.

В Браславе многочисленная делегация ознакомилась с нашей культурой и традициями, достопримечательностями, посетила промышленные предприятия — хлебозавод и филиал ОАО  «Глубокский МКК». Позже участники встречи приняли участие в торжественном открытии зоны отдыха “Брукоўка”. Работники РЦК в форме театрализованной постановки рассказали присутствующим об истории дороги. Как и полагается в таких случаях, не обошлось без красной ленточки. Ее перерезали Андрейс Пилдеговичс, Николай Шерстнев, посол Люксембурга в Латвийской Республике Джордж Фабэр и Владимир Драневский (на снимке слева направо). Здесь же участники мероприятия повязали на арке, обрамляющей вход на «Дорогу желаний», бело-голубые ленточки.

Продолжилось мероприятие выставкой продукции, производимой в Витебской области, организованной на площадке перед гимназией. Иностранцы с интересом знакомились с товарами Придвинского края. Многие, как они позже признавались сами, открыли для себя Витебщину, да и Беларусь в  целом, с лучшей стороны. Инвестиционный форум прошел здесь же — в актовом зале учреждения образования. В своем приветственном слове председатель облисполкома Николай Шерстнев отметил, что Витебская область — активный игрок на поле международного сотрудничества: регион является участником более чем 160 соответствующих соглашений. «При этом мы верны своим словам, открыты и готовы к сотрудничеству в любых сферах. Считаю, что главная задача в этом направлении — работать на благо наших народов. Мы можем и должны делать это вместе», — сказал руководитель региона, обращаясь к присутствующим. Продолжил деловой разговор Владимир Драневский. Он кратко познакомил участников форума с особенностями района, отметив при этом широчайшие возможности Браславщины для международного сотрудничества. В продолжение встречи ее участники посмотрели фильм об экономическом и инвестиционном потенциале Витебской области.

Также в рамках мероприятия состоялись переговоры замминистра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с госсекретарем МИДа Латвии  Андрейсом Пилдеговичсом и другими представителями иностранного дипломатического корпуса. Диалог проходил в узком формате, стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-латвийских отношений в частности и Беларуси с ЕС в целом.

Таким образом, Браславщина в очередной раз стала площадкой для важных международных встреч и переговоров. Все это позволит укрепить положительный имидж нашей страны за рубежом, популяризировать нашу национальную культуру и увидеть новые возможности для международного сотрудничества, в том числе и в сфере экономики.

Вячеслав Колодынский.

Фото автора.