Приоритет — строительству жилья

Актуальное

99900x200Уже на протяжении многих лет строительство жилья является одним из приоритетных направлений белорусской государственной политики. В результате собственную крышу над головой ежегодно обретают десятки тысяч семей. В миллионы квадратных метров, из года в год возводимых в нашей стране, вносит свой вклад и Браславщина.

По данным отдела архитектуры и строительства райисполкома, за последних пять лет в районе введено в эксплуатацию более 70 тысяч квадратных метров жилплощади, причем большая часть из них — индивидуальными застройщиками. По этим показателям мы традиционно занимаем хорошие позиции в области — как правило, находимся в первой десятке, уступая лишь крупным городам и индустриальным районам. Показательным в этом плане был 2014 год, когда при задании облисполкома в 16 500 квадратных метров мы возвели более 17 тысяч. Многие граждане при этом активно пользуются существенной господдержкой, в том числе льготными кредитами на строительство жилья.

Заметными темпами прирастает и многоквартирная застройка города: с 2010 года в Браславе появились 7 новых многоэтажек, свое жилье в которых обрели 388 семей.

В текущем году район несколько снизил темпы строительства. По состоянию на 1 сентября в эксплуатацию введено 7 777 м2 при годовом плане в 15 700. Как поясняет начальник отдела Юрий Мирош, в настоящее время снизилась активность граждан в деле оформления и регистрации уже возведенных жилых домов, что чревато возможными неприятностями. Дело в том что, согласно Указу Президента №87 от 7 февраля 2006 года “О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач” индивидуальный жилой дом должен быть завершен строительством в течение трех лет с даты регистрации земельного участка. В определенных случаях, предусмотренных Указом, возможно изъятие земельного участка и недостроенного дома с последующей его реализацией с публичных торгов. При этом владельцу долгостроя компенсируют затраты в размере оценочной стоимости дома.

В настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий продолжают состоять 806 жителей района (цифра по состоянию на 1 августа текущего года), из них 527 — жители райцентра.

 В этом году в эксплуатацию введен 60-квартирный дом долевого строительства по ул. Октября, 35. Кроме жилья для “очередников”, в нем предусмотрены социальная и арендная квартиры, построенные за счет райбюджета, а также ведомственные квартиры для работников силовых структур.

Снимок: Владимир и Ольга Шимуковичи с сыном Ваней — счастливые новоселы “долевого” дома.

Вячеслав Колодынский.