Подписи проверены

Актуальное

6898300x200Согласно Избирательного кодекса, сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь завершился 21 августа. После этого подписные листы были предоставлены в территориальные комиссии по выборам для проверки достоверности подписей в них и установления итогового количества подписавшихся.
В пятницу прошло заседание и Браславской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь (на снимке). На его повестке дня был лишь один вопрос — об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку предложения о выдвижении кандидата в Президенты Республики Беларусь. Как сообщила председатель райизбиркома Людмила Тетера, в комиссию были поданы документы только от трех инициативных групп — в поддержку Александра Лукашенко, Виктора Терещенко и Николая Улаховича. В итоге члены районной комиссии проверили подписные листы с более чем 9 тысячами подписей. Три из них оказались недостоверными: в первом случае были указаны не все сведения о подписавшемся гражданине, а во втором — подписной лист, содержащий всего две подписи, не был заверен членом инициативной группы. Окончательные же цифры таковы: в поддержку Александра Лукашенко свои подписи поставили 7766 браславчан, Виктора Терещенко — 1175, Николая Улаховича — 206.
Акты и протоколы заседания уже переданы в Витебскую областную избирательную комиссию. До 5 сентября все документы должны быть направлены в ЦИК, которая с шестого числа начнет процедуру регистрации кандидатов в Президенты.

Вячеслав Колодынский.
Фото автора.