Браславчане — третьи

Экономика и финансы

110x225Уже ставший традиционным семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» не сбавляет оборотов. На прошедшей неделе, а точнее 25 августа, в Верхнедвинске прошел его областной этап, собравший 12 семей-участниц.
Браславщину на нем представляла семья из агрогородка Погоща — Геннадий и Надежда Сергун с дочерьми Ксюшей и Настей. Хозяин стоит на страже государственной границы нашей республики, его супруга — экономист в СПК «Маяк Браславский», девочки ходят в детский сад. Молодые люди с удовольствием откликнулись на предложение райкома БРСМ поучаствовать в проекте и с энтузиазмом взялись за дело. За относительно короткий срок был подготовлен видеоролик о домашнем хозяйстве, придумана и отрепетирована «визитка», собрано все необходимое. Огромную поддержку молодежной инициативе оказало хозяйство: руководство СПК помогло с транспортом, оборудованием и реквизитом.
Сам конкурс проходил на базе одной из школ города Верхнедвинска и тамошнего Дома культуры. Все его участники и гости мероприятия отметили высокий уровень организации и гостеприимство хозяев. Семьям же был уготован ряд интересных, а временами и довольно трудных испытаний. Конкурсы были самыми разными — от шуточных эстафет до вполне серьезной заготовки дров и запрягания лошади. Причем женское участие не только приравнивалось к мужскому, но и временами превосходило его.
Несмотря на некоторые нововведения, основные конкурсы остались прежними. Семьям-участницам предлагалось продемонстрировать свои творческие и кулинарные способности, скорость и ловкость, навыки по распиловке и колке дров, запряганию лошади. Отдельно оценивались заранее подготовленные видеоролики о подворье хозяев и выставка достижений домашнего хозяйства семьи.
Нужно сказать, браславчане достойно выглядели на всех этапах конкурсной программы, но лучше всего проявили себя в кулинарии. Семья Сергун была вне конкуренции в конкурсе «Сялянскія прысмакі» (приготовление драников) и выставке достижений домашнего хозяйства, где хозяева с успехом продемонстрировали результаты своих увлечений — от кулинарных экспериментов Надежды до шедевров резьбы по дереву Геннадия. Члены жюри отмечали образцовую сплоченность погощанской семьи и ее верность традициям, а копченый поросенок, ставший центром композиции браславского подворья, вообще никого не оставил равнодушным.
В итоге наши земляки завоевали два первых места — за лучшие драники и выставку достижений домашнего хозяйства. Видеоролик о повседневной жизни семьи занял второе место. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы Сергуны взошли на пьедестал: итоговое место браславчан — третье. Вторыми стали Саловы из Верхнедвинского района, а победила в областном этапе проекта семья Романовичей из Шарковщинского, которая, кстати, год назад на таком же мероприятии была второй.

Вячеслав Колодынский.