Залог успеха — в организации работы

Экономика и финансы

Кормозаготовка 2В КУСП «Видзовский» содержится более 2 тысяч голов КРС, из них 710 дойных коров. На зимне-стойловый период для стада хозяйству необходимо заготовить только сенажа 8 – 9 тонн. Вот и стараются кормозаготовители, чтобы не оставить животных на голодном пайке, так как хорошо помнят, как трудно было с кормами прошлой зимой и весной. Их привозили из СПК «Маяк Браславский», ОАО «Друйский», Видзовского колледжа.
— На сегодняшний день картина получается лучше, чем в прошлогодний сезон кормозаготовки на этот день, — говорит директор «Видзовского» Юрий Триденский, который еще только три месяца как возглавляет хозяйство.
Он постарался внести свои коррективы в организацию работы. Ставку прежде всего сделал на человеческий фактор, отношение людей к своим обязанностям и строгую трудовую дисциплину. К тому же как бы ни было трудно, но вовремя закупили нужные запчасти и отремонтировали кормозаготовительную технику, создали специальный отряд. На полях задействованы 4 ПИМы, один из них подняли буквально с колес, ежедневно выезжают на сенокосы 4 косилки, правда, одну, которую собрали, как говорит Ю. Триденский из металлолома, больше используют на подкос пастбища, предупредительный подкос трав. Задействованы и два МАЗы. Словом, техника работает слаженно, ни дня до сих пор не простаивала из-за отсутствия топлива, а если случаются незначительные поломки, их тут же ликвидируют.
К тому же к нынешнему сезону приобрели стрейч-пленку, в которую запаковывают сенаж. В таком виде он лучше, чем в траншее, сохраняет свои питательные качества и лучше съедается животными. Такого корма уже заготовлено в хозяйстве более 250 тонн.
Рулонят и сено.
Рабочий день в «Видзовском» начинается в 7 часов утра и длится до 9 вечера. Все, кто занят на кормозаготовке, получают 2-разовое питание за символическую плату.
В день моего посещения хозяйства закладывали вторую сенажную траншею возле фермы «Дрисвяты». В основном здесь ямы по 700 – 800 тонн.
Кроме сенажных ям, закладывается корм и в бурты, чтобы сэкономить на переездах техники на значительные расстояния.
Такая слаженная организация труда приносит уже определенные результаты. Если в прошлом году в хозяйстве на этот период было заготовлено 2900 т сенажа из трав первого укоса, то в этом году их имеют 5 тыс. т. К тому же впереди корма из трав второго укоса, для уборки имеют еще 300 га однолетних трав, 270 га кукурузы.
— Рассчитываем, что будем зимой со своими кормами и не понадобится побираться по другим хозяйствам района, — говорит Юрий Триденский.
Он с удовольствием называл тех, кто вносит наибольший вклад в заготовку кормов. Это механизаторы Чеслав Кульба, работающий на КВК-800, Сергей Шевяков и Вацлав Бейнер, которые заняты на отвозке зеленой массы, Леонид Ролик, который прессует сено, Петр Чайковский, занимающийся трамбовкой зеленой массы в траншеях (на снимке).
Кормозаготовительный сезон продолжается. Работники «Видзовского» прилагают много усилий, чтобы обеспечить общественное стадо питательными и сочными кормами на зимне-стойловый период.

Зинаида Полулех. Фото автора.