В лес идти можно, если осторожно

Актуальное

В связи с выпадением осадков по всей территории области и снижением класса пожарной опасности по состоянию на 16 июля решениями и распоряжениями районных исполнительных комитетов запрет на посещение лесов полностью снят на всей территории Витебской области, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Несмотря на снижение класса опасности, лесники продолжают проводить обходы лесных угодий и курировать свои территории. Контролируют ситуацию и сотрудники МЧС. Службы просят граждан соблюдать осторожность при использовании огня в лесных массивах, а также соблюдать требования законодательства при заготовке ягод и грибов.
В выходные дни граждане, как правило, отправляются в лес на природу, а также для сбора лесных даров, поэтому МЧС напоминает о важности соблюдения элементарных правил поведения в лесу. Разводить костры можно только в специально отведенных местах. За нарушение предусмотрено предупреждение либо наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Уезжая, нужно тщательно засыпать костер землей или залить водой до полного прекращения тления. Нельзя бросать непотушенные спички и окурки, оставлять пропитанные бензином или маслом тряпки, мусор, разбитое стекло, заправлять в лесу машину при работающем двигателе.