К процветанию района — через интересы людей

Актуальное

К процветаниюОчередная, 15-я, сессия районного Совета депутатов 27 созыва прошла во вторник. Основной вопрос, вынесенный на рассмотрение депутатов, касался деятельности райсовета в период с апреля прошедшего года по настоящее время, а также состояния дел на подведомственной территории. В качестве основного докладчика выступала председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская.
Как отметила Нина Пучинская, работа депутатов, райсовета в целом и его президиума в отчетном периоде была направлена на координацию деятельности по выполнению задач социально-экономического развития района, решение социальных проблем, соблюдение законодательства, на обеспечение эффективной деятельности органов местного управления и самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения, развитие международного сотрудничества и формирования положительного имиджа Браславщины.
За период с апреля 2014 года по сегодняшний день проведено 14 сессий районного Совета депутатов 27 созыва, на которых рассмотрено 63 вопроса. На рассмотрение сессий районного Совета депутатов всегда выносятся наиболее актуальные вопросы, затрагивающие все стороны жизнедеятельности человека. Самые злободневные вопросы рассматриваются на выездных сессиях.
Важным звеном в организационной работе районного Совета депутатов между сессиями является президиум. Основным направлением деятельности президиума районного Совета депутатов стала работа по решению вопросов жизнеобеспечения населения, координация деятельности и конкретная практическая помощь Советам депутатов по решению проблемных вопросов граждан. За отчетный период проведено 22 заседания президиума районного Совета депутатов 27 созыва, на которых рассмотрено 46 вопросов.
Райсовет нацеливает депутатов на постоянный контакт с населением, конкретность в выполнении наказов избирателей. Депутатский корпус традиционно представляют авторитетные и компетентные люди, которые умеют видеть проблемные вопросы, устранять их, а в случае необходимости доносить до вышестоящих органов власти. Говоря о роли депутатов в работе с населением, Нина Пучинская отметила активную уже на протяжении многих лет позицию при работе с людьми Романа Шукеля, Ярослава Сапеля, Владимира Золотухи, Станислава Кяпсни, Станислава Белюна, Людмилы Тетеры, Ивана Оборовича, Александра Макаревича. В подтверждение сказанному председатель райсовета привела конкретные примеры, которые наилучшим образом характеризуют деятельность депутатов. Среди них — внимание наиболее уязвимым слоям нашего общества, помощь в ведении приусадебного хозяйства, ремонт дорог, благоустройство, увековечение памяти жертв Великой Отечественной войны. Также при непосредственном участии депутатов решаются вопросы укрепления законности и правопорядка, соблюдения пожарной безопасности, поддержки личных подсобных хозяйств, сноса пустующих и ветхих строений и многие другие.
Опорой депутатского корпуса на местах являются старейшины населенных пунктов, которых на сегодняшний день насчитывается 130. Они также занимают активную гражданскую позицию, стремятся оказывать посильную помощь односельчанам, инициировать общественно значимые мероприятия. В качестве лучших старейшин Нина Пучинская отметила старейшину д. Ёдловичи Галину Циунель, агр. Далекие — Александру Егоренкову, Опсовского сельсовета — Галину Шидловскую, Слободковского сельсовета — Вячеслава Лукьянца, д.Замошье — Янину Савич.
При непосредственном участии депутатов райсовета и старейшин практически непрерывно идет благоустройство населенных пунктов района, поддерживаются в надлежащем состоянии придорожные полосы, наводится порядок на воинских и гражданских захоронениях. К этой работе активно привлекаются и шефствующие организации.
Вместе с тем председатель райсовета обозначила и ряд проблем, имеющих место в данной работе. Так, не хватает контейнеров для сбора мусора, ненадлежащим образом содержатся общественные туалеты и мини-полигоны, недостаточно часто производится очистка колодцев. “Кроме того, мы все еще часто сталкиваемся с чисто потребительских стереотипом мышления, с безразличием, а порой и вандализмом людей, на благо которых и осуществляется вся работа по благоустройству, зачастую дорогостоящая”, — не без сожаления отметила Нина Пучинская.
В своем выступлении она затронула и экономические аспекты жизни Браславщины. В частности, отметила, что в районе выполняется ряд прогнозных показателей, среди которых экспорт товаров, положительное сальдо внешней торговли, целевой показатель по энергосбережению, и другие. В то же время положение в экономике района остается сложным, в ряде отраслей допущен спад, у некоторых организаций имеется задолженность по подоходному налогу с физических лиц, требует решения проблема возврата сельхозпредприятиями просроченных ссуд и займов. Однако несмотря на трудности, наш бюджет сохраняет социальную направленность и стабильность, остается стабильной и ситуация на рынке труда (на 1 июня 2015 г. уровень безработицы составил 0,8 % к экономически активному населению).
Подводя итоги своего выступления, Нина Пучинская заострила внимание присутствующих на том, что главные приоритеты в работе районного Совета депутатов — это выполнение поставленных руководством страны задач, повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала на основе эффективного функционирования экономики, систем здравоохранения, образования, культуры. В заключение она поблагодарила депутатов, райисполком, его службы и управления за плодотворное сотрудничество и высказала надежду на его продолжение.
С содокладами выступили депутаты: начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Иван Оборович, председатель Опсовского сельисполкома Алла Данилина, директор РПУ «Браславрайгаз» Ярослав Сапель, а также старейшина деревни Замошье Янина Савич, которые коротко рассказали о своей работе и с лучшей стороны отметили деятельность районного Совета дупутатов.
Положительную оценку работе райсовета дал и председатель райисполкома Владимир Драневский. Он отметил активную и плодотворную работу законодательной власти района и высказал намерение активно помогать и сотрудничать с ней.

Вячеслав Колодынский,
фото автора.