у

Вопрос о порядке тарификации электроэнергии жителей нашего города

Актуальное

уВ Браславский райисполком поступило коллективное обращение жителей г.Браслава по вопросу порядка тарификации электроэнергии жителей нашего города.
По данному вопросу на личных приемах руководства райисполкома, прямых линиях, а так же в газете неоднократно давались разъяснения. Однако, учитывая, что для браславчан тема оплаты за электроэнергию и до настоящего времени не потеряла свою актуальность, райисполком разъясняет следующее.
Браславский райисполком совместно с районным Советом депутатов принимал активное участие в обсуждении проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2013 года № 52. 11 сентября 2012 года было направлено письмо с предложением дополнить третий вариант тарифов, предусматриваемый в проекте постановления Совета Министров словами: «…с целью горячего водоснабжения». Это позволило бы применять в г.Браславе тот тариф, который указан в коллективном обращении. Однако предложение райисполкома о внесении дополнений принято не было.
Браславский райисполком обращался в 2012 году в Министерство экономики и Министерство энергетики Республики Беларусь с просьбой разъяснить порядок применения тарифов на электроэнергию, указанных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2013 года №52 для жителей города Браслава, который не оборудован системой центрального горячего водоснабжения. На обращение получен ответ от 7 февраля 2013 года из Министерства экономики Республики Беларусь, в котором указывается, что для жителей г. Браслава Витебской области применяется норма: до 300 кВт – по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию; свыше 300 кВт – по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию с применением повышающего коэффициента 1,3. Данная норма должна распространяться на граждан, проживающих в жилых домах (квартирах) не оборудованных в установленном порядке: электрическими плитами; системами центрального горячего водоснабжения; системами централизованного снабжения природным газом.
Райисполком заинтересован в принятии изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2013 г. № 52, так как это позволило бы значительно сократить расходы жителей райцентра на оплату электроэнергии. Однако принятие решения об изменении тарифов на электроэнергию не входит в компетенцию Браславского райисполкома.
В апреле текущего года Браславский райисполком повторно обратился в Министерство экономики и Министерство энергетики Республики Беларусь с письмами о внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2013 г. № 52 и установить норму до 300 кВт по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию для граждан, проживающих в домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке: электрическими плитами; системами централизованного горячего водоснабжения; системами централизованного снабжения природным газом, используемым для целей горячего водоснабжения.
По поручению Министерства энергетики Государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго» рассмотрело письмо Браславского райисполкома и разъяснило следующее.
В соответствии с пунктом 4 постановления №52 Министерству энергетики совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом поручено обеспечить проведение ежегодного мониторинга электро-, газопотребления и при необходимости внесение в Совет Министров Республики Беларусь предложений о дифференциации объемов потребления электрической энергии и природного газа при осуществлении расчетов с населением за услуги электро-, газоснабжения.
Государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» проводится ежемесячный мониторинг применения на практике норм законодательства, регламентирующих порядок дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объемов их потребления, в том числе посредством анализа поступающих многочисленных обращений граждан, юридических лиц и иных заинтересованных. По результатам мониторинга будут сформированы предложения по урегулированию проблемных вопросов по дифференцированной оплате населением услуг электроснабжения и при необходимости даны предложения по внесению изменений в постановление №52. При этом отмечается, что у граждан, жилые дома (квартиры) которых
не оборудованы системами централизованного горячего водоснабжения, отсутствует статья затрат на оплату горячего водоснабжения.
Кроме того разъяснено, что постановлением №52 предусматривается альтернативное решение вопроса потребленной электроэнергии без учета объемов. На абонентов, которые перейдут на расчеты за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по временным периодам, тарифы в зависимости от объемов ее потребления распространяться не будут. Для перехода бытовых абонентов на расчеты по указанным тарифам необходима установка электронного прибора учета электрической энергии. С 1 февраля 2013 года для таких абонентов, использующих электрическую энергию в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, установлены тарифы на уровне: 267,7 руб./кВтч — с 22.00 до 17.00 в рабочие дни, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни и 764,8 руб./кВтч — с 17.00 до 22.00.

Заведующий сектором по работе
с обращениями граждан
и юридических лиц райисполкома Л.В.Костыгова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.