В Браславе появилась своя волонтерская группа

Общество

В конце апреля на три дня база отдыха «Леошки» превратилась в настоящий «полигон» для испытаний молодых и активных людей, пожелавших стать членами отрядов быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в Витебской области. Организаторами учений стали партнеры витебского Красного Креста из Висагинского комитета литовского Красного Креста.
Трехдневный тренинг по обучению членов таких отрядов был устроен в рамках программы «Местные инициативы волонтерских групп в отдаленных регионах Беларуси». Сама программа поддерживается Еврокомиссией и датским Красным Крестом, чтобы создавать и стимулировать волонтерские группы, которые бы в дальнейшем могли самостоятельно разрабатывать устойчивые местные инициативы и оказывать помощь людям в своем регионе во время сложных ситуаций. Подробнее ознакомить с программой и поделиться опытом на тренинг приехал и представитель датского Красного Креста Матс Остергаард.
Участниками тренинга стали волонтеры из Постав, Глубокого, Витебска, Борисова и Браслава. Почетная роль представлять наш район выпала 10 самым активным молодым людям из числа работающей молодежи и школьников. Именно они и станут участниками волонтерской группы Браслава.
— Браславский отряд станет частью целой системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в области. Главная их цель — предоставить человеку в условиях ЧС разностороннюю помощь — медицинскую, психологическую, гуманитарную, — сообщила Галина Желанова, председатель витебской областной организации Красного Креста. Например, волонтерская группа сможет помогать в поиске людей, которые потерялись в лесу, при пожарах, поводках, последствиях стихий. А в мирное время, если нет чрезвычайных ситуаций, помогать социально не защищенным категориям людей, учить население оказывать первую медицинскую помощь. Так, только недавно наши волонтерские группы участвовали в ликвидации разливов на Лиозненщине, зимой кормили людей, у которых нет постоянного места жительства.
Три дня на базе отдыха «Леошки» волонтеры учились ночному ориентированию и поиску в таких условиях людей, получали знания в области оказания первой помощи, транспортировке, знакомились с психологическими аспектами помощи пострадавшим и другому.
Во время тренинга волонтеры проходили обучение под руководством таких же энтузиастов из Висагинского комитета литовского Красного Креста, которые уже семь лет оказывают помощь спасателям и полиции в ликвидации техногенных аварий и поиска людей. И в этом направлении у них есть чему поучиться.
— Наше отделение работает с 2006 года по методике норвежского Красного Креста, которую мы сами быстро усвоили и сейчас помогаем в этом белорусам. Она включает курсы по оказанию доврачебной и первой психологической помощи, а также методику поиска в лесу людей, которые потерялись. Чтобы ее полностью усвоить, необходимы постоянные тренировки. И мы готовы чаще встречаться с вашими волонтерскими группами и учить их, — рассказала Мария Коркит, секретарь Висагинского отделения литовского Красного Креста.
Для того, чтобы создать действительно подготовленную волонтерскую группу, нужны как минимум два года тренировок. Поэтому у браславских волонтеров все впереди. А этот трехдневный тренинг помог им не только получить первые практические знания, но и найти новых друзей. В свою очередь, Висагинская сторона уже выразила желание приехать к нам на следующую тренировку и помочь с организацией тренингов впредь.

Татьяна Петушко.
Фото автора.