Браславские власти провели президиум со священнослужителями (фото)

Общество

Открывая последнее заседание президиума райсовета, на котором одним из основных вопросов было исполнение в районе Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская подчеркнула, что оно очень актуально для нашего района, ведь по количеству религиозных общин район занимает одно из лидирующих мест в области. Для органов местной государственной власти очень важно, чтобы отношения между ними и конфессиями складывались доброжелательно и гармонично, так как от этого во многом зависит общественно-политическая обстановка и гражданское согласие в регионе.
На заседание президиума пригласили священнослужителей разных конфессий, руководителей отделов и управлений райисполкома, работников образования, культуры. В работе президиума принял участие и председатель райисполкома Сергей Шматов.
С основным докладом выступила начальник отдела идеологической работы Ирина Мацук. Она проинформировала, что на Браславщине сейчас зарегистрированы и действуют 36 религиозных общин 6 конфессий, где службу проводят 24 священнослужителя. Свидетельством обновления духовной жизни стало и возрождение монастырей.
Основной упор в своей речи И. Мацук сделала на духовно-нравственном, гражданском воспитании подрастающего поколения, формировании мировоззрения на основе христианских ценностей, возрождения семейных традиций. В районе в этом направлении проводится много самых разных мероприятий. Стали традиционными фестивали религиозной песни, пасхальной, конкурсы рисунков «Божий мир глазами детей», чтецов стихотворений духовной поэзии. Встречи, беседы, родительские собрания, лекции, школа танцев, лагерь «Браслаўскія ветразі», православные отряды в оздоровительных лагерях — далеко не полный перечень совместных дел священнослужителей с учреждениями образования. В ряде школ работают кружки и факультативы, где узнают основы православной морали.
Логическим продолжением работы, проводимой в учреждениях образования, по словам Ирины Мацук, являются воскресные школы.
Браславщина сегодня может гордиться такими известными далеко за ее пределами событиями как коронация иконы Матери Божьей Браславской, международным съездом общества православной молодежи и многими другими. Это еще раз подтверждает хорошие отношения между религиозной и светской властью, вызывает интерес к району и его исторического наследия.
Заинтересованность к различным районным мероприятиям проявляют и сами священнослужители. Многие из них являются инициаторами встреч в школах, домах-интернатах, приюте, детском доме. И приезжают туда не просто с разговорами, а с подарками. Все это находит отклик в людских сердцах.
Про добрые дела и взаимопонимание религиозных организаций и местной власти говорилось очень много. Однако, чтобы сделать мир более гармоничным, а жизнь людей чище и духовно богаче, остается еще немало нерешенных проблем, которые волнуют и власть, и священнослужителей.
На заседании выступили отец Игорь Чачукович, ксендз Сергей Суринович, которые не только рассказали о делах своих приходов, но и обозначили проблемы, вызывающие серьезную озабоченность. О них не преминули вспомнить и отец Анатолий Иванов, ксендзы Лешек Витвицкий и Анжей Бочар. Это пьянство и алкоголизм, потеря духовно-семейных ценностей, родительско-детских отношений. С ними однозначно согласился председатель райисполкома Сергей Шматов, который, подводя итоги встречи, в частности, отметил, что в ЦРБ на учете с синдромом алкогольной зависимости стоят 581 человек, из которых 113 женщин и 33 несовершеннолетних. От общего количества преступлений 37% совершаются в стадии алкогольного опьянения. В течение прошлого года 23 ребенка из 15 семей были признаны теми, кому необходима государственная защита, и помещены в приют. И Сергей Шматов, и священнослужители, и все присутствующие выразили уверенность, что решение этих проблем требует консолидации всех сил.
Председатель райисполкома Сергей Шматов и председатель райсовета Нина Пучинская искренне благодарили священнослужителей за помощь и сотрудничество, а они районную власть — за понимание и поддержку.

Зинаида Полулех.