Свежая информация о приграничном движении

Актуальное

В консульство Латвии в Витебске уже поступили списки жителей приграничных территорий Витебской области, которые пожелали воспользоваться возможностью местного приграничного передвижения. Списки сформированы местными сельскими, поселковыми и городскими исполкомами на основании заявлений граждан. С белорусской стороны в них вошли около 200 человек, с латвийской — примерно 4 тыс. человек.

Стоит отметить, что эти перечни не окончательные. Граждане могут подавать заявления по мере необходимости, и каждые три месяца списки будут обновляться. Следующий будет сформирован к 1 апреля, а прием заявлений на выдачу разрешений уже по обновленным спискам консульство начнет с 1 мая, добавила Дагния Лаце-Ате.

Основанием для выдачи разрешения могут служить посещение родственников, организация или участие в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями Беларуси и Латвии, владение недвижимостью, посещение мест захоронения родственников, получение медицинской помощи, участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов, регулярные бизнес-контакты.

Для получения разрешения необходимо представить в консульство паспорт, требования к нему такие же, как и при выдаче виз: он должен быть не старше десяти лет, быть действительным не менее трех месяцев после истечения срока действия разрешения, и анкету на получение разрешения. Ее можно заполнить непосредственно в консульстве, а можно распечатать с сайта http://www.mfa.gov.lv/by/belarus/konsulate/ и представить уже заполненную.

Соглашением об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии предусматривается упрощенный порядок пересечения государственной границы жителями приграничных территорий, постоянно проживающими на этих территориях не менее одного года, независимо от их гражданской принадлежности, при наличии разрешения на местное приграничное передвижение, выданного компетентным органом другой стороны, и проездного документа (паспорта либо иного документа, предусмотренного законодательством). Разрешение будет выдаваться на срок от 1 до 5 лет. Стоимость сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения определяется в размере 20 евро. При этом от уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Также устанавливается перечень административно-территориальных единиц на территории каждой из сторон, определяющий приграничную территорию, прилегающую к белорусско-латвийской границе и находящуюся в зоне не более 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то это образование также считается частью приграничной территории. В соответствии с перечнем, к приграничным территориям отнесены Бигосовский, Чапаевский, Сарьянский, Освейский, Кохановичский, Бельковщинский сельсоветы Верхнедвинского района, город Верхнедвинск; Повятский, Перебродский, Долгиновский, Миорский, Новопогостский, Турковский сельсоветы Миорского района, город Миоры; Друевский, Плюсский, Слободковский, Опсовский, Далековский, Ахремовский, Межанский, Тетерковский, Видзовский сельсоветы Браславского района, город Браслав, поселок Видзы.

Также Государственный пограничный комитет Беларуси создал специальный интернет-ресурс http://traffic.gpk.gov.by/ для оперативного информирования населения о малом приграничном движении между Беларусью и Латвией.

 

Информация взята с БЕЛТЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *