На Браславщине отметили Масленицу

Актуальное

В воскресенье все браславчане могли попросить прощение у своих родных и близких и перед Великим постом вдоволь наесться блинов дома, но сначала попробовать желтых горячих кругляшов на городском рынке, где работники культуры устроили для горожан и гостей Браславщины народное гулянье.
С утра по погоде было видно, как зима не хочет уступать место своей младшей сестре — весне: дул ветер, сыпал мелкий снег и не по-весеннему пасмурно было в тот день. Но настроение радовало уже та мысль, что поскольку Масленица пришла, то и весна не за горами.
Громкими призывами и веселыми песнями подруги-соседки приглашали поиграть вместе всех, кто пришел специально на праздник или за какими-то покупками на рынок. Нелегко было расшевелить народ, но кто соглашался на игры и конкурсы, угадывал загадки — обязательно получал вкусный блинчик.
Радовали своими песнями на празднике солисты городского и сельских домов культуры. А как только пришло время весну звать, то и солнышко на несколько минут пробилось сквозь тучи и подарила надежду на скорое тепло. В заключение гулянья по народной традиции браславчане сожгли чучело Масленицы, чтобы все плохое осталось в прошлом году, а нынешний принес счастье и удачу.

Вера Буланова.


Уже прошло около двадцати лет с тех пор, как в Ахремовцах провели праздник Масленицы. Работники местного центра национальной культуры решили в этом году возродить забытую традицию и встретить весну-красну по всем правилам обряда.
Забавные скоморохи начали концертную программу «Здравствуй, масленка!», призывая народ повеселиться. Звучали песни и частушки. Самодеятельные артисты Ахремовского центра национальной культуры показали шуточное театрализованное представление. Не обошли вниманием и важных героинь праздника — морозную зиму и красавицу-весну, которые пришли сюда. Хозяюшка-Масленица всех угощала вкусными, горячими блинами с чаем. Затем, как велось с давнего времени, чучело — главный символ перехода зимы к весне зажгли на костре и вокруг него водили хоровод. Запоминающимися были развлекательные игры по поднятию гири, перетягиванию каната, катания на санях. Дети с энтузиазмом бросались в снежки.
Сельчане, пришедшие посмотреть Масленицу, были очень благодарны за подаренное хорошее настроение. Праздник удался и заслуга в этом руководства центра национальной культуры в лице Валентины Куки, методиста ЦНК, организатора, молодого специалиста Алены Драгун, для которой это массовое мероприятие было первым.
Татьяна Прашкевич.