Фотофакт: браславчанка вырастила «дьявольский язык»

Актуальное

Браславчанка Кристина Жорова вырастила удивительное растение. Этот цветок был похож на пальму и радовал хозяйку своим внешним видом уже 10 лет. Но несколько дней назад он расцвёл. Проснувшись рано утром от ужасного запаха, хозяйка квартиры искала где-то гниющее мясо или мышь. Позже поняла, что этот неприятный запах исходит от цветка. Его пришлось изолировать.

Аморфофаллус (Amorphophallus) –семейства Ароидные родом из Индии, Китая, Вьетнама, Суматры (A. konjac, A. titanum и др.). За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок. Аморфофаллус называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней. Этот запах сообщает насекомым-опылителям (преимущественно мухам) о начале цветения.

Клубни этого растения широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.

Кристина Жорова со своим цветком

Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Фото Ольги Потапович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *