Браславские педагоги обменялись опытом с латышскими коллегами

Актуальное

Уже не первый год коллектив Браславской гимназии тесно сотрудничает с учреждениями образования Швеции, Литвы, России.
Самый молодой наш партнер – это соседняя Латвия. Совсем недавно группа педагогов гимназии побывала в соседнем государстве. Возглавляла группу заместитель директора по учебно — методической работе гимназии Гончарова Алла Владимировна. С ней я решила побеседовать.


-Алла Владимировна, скажите, какова была цель поездки?


В декабре 2011 года был заключен договор о сотрудничестве между нашей гимназией и средней школой №10 г.Даугавпилса. В рамках этого договора и состоялась наша поездка для обмена опытом и налаживание сотрудничества.

 
-А каким образом зародились международные связи с Латвией?


Здесь, безусловно решающую роль сыграл Генеральный консул Республики Беларуси в Латвии Виктор Михайлович Гейсик. В 2010 году он посетил Браславскую гимназию, узнал о тесных международных связях с другими странами. В.Гейсик был удивлен, что до сих пор не налажены отношения с ближайшим государством, тем более, что коллектив гимназии очень хотел найти партнеров в Латвии.
Так в декабре 2011 года с помощью генерального консула мы познакомились с коллективом Даугавпилской средней школой №10 и стали сотрудничать.

 
-Скажите пожалуйста, какие были намечены планы дальнейшего сотрудничества?


В ближайшие наши планы входит встреча старшеклассников из Даугавпилской СШ №10, для участия в международном весеннем дискуссионном лагере. Так же предполагается, что в период летних каникул латвийские ребята примут активное участие в работе наших традиционных передвижных профильных лагерей «Школы Актива Гимназии» и «Браславские паруса-2012». В июне этого года делегация наших пятиклассников отправится в гости к своим друзьям из Даугавпилса, которых они встречали на Браславщине в зимнем лингво-культурологическом лагере. Так же планируется встреча коллег из Даугавпилской средней школы №10. Вот это ближайшие планы, которые намечены до начала нового учебного года.

 
-Алла Владимировна, а что же вам особенно запомнилось в поездке?


Безусловно, в первую очередь это радушие и гостеприимство хозяев. Приятно отметить, что до нашего приезда основной интернет портал г.Даугавпилса сообщил о приезде делегации из Браслава и представители городских СМИ не обошли нас своим вниманием. Сразу же по приезду состоялась встреча с вице-мэром города В.Азаревичем, который рассказал нам о развитии образования в стране. Теплой была встреча с Генеральным консулом Республики Беларуси в Латвии.
Удивила нас и сама школа и ее коллектив. Приятно было слышать в стенах школы нашу белорусскую речь, наши стихи и песни. В момент нашего пребывания в школе проходила неделя проектов. Каждый из классов, пытался нас удивить и как можно интереснее представить свой проект.
Прекрасные впечатления оставили экскурсия по городу, посещения Даугавпилсской крепости, которая с 19 века сохранилась практически неизменной, гостеприимство Русского дома – своеобразного уникального центра русской культуры. В общем, все было замечательно.

 
-Спасибо Алла Владимировна за интересную беседу! Желаю вам и коллективу гимназии плодотворного сотрудничества с Даугавпилской СШ №10 и осуществления намеченных планов.

Ольга Хилько,
ученица 10 класса Браславской гимназии