В Браславе прошло «Рождественское ралли-2011» (фото)

Актуальное

В Браславе завершилось «Рождественское ралли-2011». Более 5 лет назад стали проводить на Браславщине соревнования по авторалли. С тех пор республиканские гонки расширились до международных и теперь мы имеем возможность 2-3 раза в год наблюдать за этим зрелищным видом спорта. Заключительные соревнования 2011 под названием «Рождественское ралли» состоялись 16-17 декабря и объединили 3 этап чемпионата Республики Беларусь, Кубка Дружбы и серии «Braslav Rally Challenge».

На объявленные соревнования предварительно подали заявки 37 экипажей из Беларуси, России, Украины и Литвы. Однако по разным обстоятельствам на старт вышли 26 автомобилей.

16 декабря на площади перед райисполкомом был дан официальный старт соревнованиям. Автомобили по очереди проезжали под стартовой аркой, а ведущий рассказывал зрителям о каждом экипаж. Затем участники направлялись в закрытый парк, чтобы еще раз проверить готовность своих авто перед гонкой.

17 декабря с утра началось интересное и непредсказуемое зрелище. Экипажам необходимо было преодолеть 80 зачетных километров. Трасса была проложена в районе деревень Данько, Каменка, Крывасельцы, Дубина и др.. Именно там гравийные дороги насыщены поворотами, трамплинами и прямыми отрезками. Словом, идеальные условия для проведения соревнований. Но преодолеть их удалось не всем. Тем более, что вместо долгожданных льда и снега гонщиков встречали дождь и лужи. Практически во время прохождения всех 6 спецучастков происходили выходы по техническим причинам и вылеты с трассы, иногда за километр до финиша. К счастью, ни водители, ни штурманы не получили травм. А вот их железным коням понадобится ремонт.

Ралли настолько непредсказуемый вид спорта, что лучшее время на трассе еще не показатель победы. Так, например, лидирующую позицию в течение всего дня занимал литовско-украинский экипаж в составе Б. Ванагаса и И. Коломийцева. Однако после финиша им добавили штраф за превышение скорости во время перегонов между спецучастках и в итоге он занял 7 место.

Закрытие финальной гонки сезона 2011 состоялось в РДК. Приветствовали участников и награждали победителей соревнований председатели комитетов по ралли Беларуси и Украины С. Овчинников и А. Салюк, заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Петр Лебедев, председатель районного совета депутатов Нина Пучинская и начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Евгений Лабуть. Победителями же стали белорусский экипаж в составе С. Вязовича и Ю. Сплошного. Вторыми гонку закончили М. Милов и Т. Цырфа (Россия-Беларусь), а замкнули тройку лидеров Б. Лукомский и Дмитрий Коломиец (Беларусь-Россия). В зачете национального чемпионата победу праздновали белорусы А. Шимаковский и А. Кректун. Лучшими в общекомандном зачете третьего этапа чемпионата РБ стала команда «РУСЦ ДОСААФ».
Раллийный сезон 2011 закончен, итоги подведены, победители определены, нам же остается только ждать следующего года, чтобы вновь стать зрителями этих интересных соревнований.

Фото с сайта autosport.by

Фото взято  отсюда
[nggallery id=10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *