Браславские гимназисты побывали в Швеции

Власть и общество

Гимназисты-одиннадцатиклассники с 5 по 10 декабря представляли Беларусь в шведском городе Векши, участвуя во в

тором этапе трехстороннего международного проекта «Мы — разные, но мы – вместе!». Первый этап проходил в Браславе, во время него дети подружились, познакомились с регионом и страной и обсудили план работы в Векши.

В Швеции сверстники из трех стран под руководством педагогов работали над различными проблемами: от развития школьного самоуправления до воспитания активной жизненной позиции. Обсуждения, дискуссии, выступления, презентации проходили каждый день, а общим языком для подростков из разных стран стал английский.
Программа пребывания была насыщенной. Так, состоялись встречи с членами школьного совета гимназии города Векши, молодыми шведскими политиками, с мэром города Бо Франком, коллективом местной газеты «Smalandposten». В распорядке дня значились также и развлекательные мероприятия. Шведские школьники организовали прекрасные вечера с национальными танцами, музыкой, блюдами. Посетили гимназисты известный мюзикл «Оклахома» и рождественский концерт, в котором партию на скрипке исполнял наш земляк-белорус. Запоминающимися оказались поездки на стеклозавод Kosta B
rado и завод большегрузных автомобилей «Вольво». На последнем больше всего поразила не автоматизированная сборка этих машин, а то, что руководство завода проявило уважение к молодым гостям и вывесило на входе флаги стран.

Вечера участники проекта проводили в шведских семьях, которые проявили доброжелательность и гостеприимство.
Я уверена, что молодые люди трех стран будут продолжать дружить и дальше. И эта дружба поможет им в будущем налаживать взаимоотношения с людьми из разных стран ради благосостояния своей родной страны.
Мая Доронина, учитель гимназии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *