Указы Президента, постановления Центризбиркома

Актуальное

Указ Президента Республики Беларусь №276 от 18 июня 2012 г.

О назначении выборов в Палату

представителей Национального собрания

Республики Беларусь пятого созыва

В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Назначить выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва на 23 сентября 2012 г.

2. Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в соответствии со своими полномочиями организовать проведение выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и осуществлять контроль за исполнением законодательства о выборах.

3. Государственным органам, иным организациям обеспечить выполнение в установленные Избирательным кодексом Республики Беларусь сроки отнесенных к их ко
Приезжайте отдохнуть на Браславские озерампетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

4. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь                    А.Лукашенко.

 

18 июня 2012 г.

 

г.Минск.

 

Указ Президента Республики Беларусь  №277 от 18 июня 2012 г.

 

О назначении выборов в Совет Республики

Национального собрания Республики Беларусь

пятого созыва

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Назначить выборы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва на период с 30 июня по 30 сентября 2012 г.

 

2. Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в соответствии со своими полномочиями организовать проведение выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и осуществлять контроль за исполнением законодательства о выборах.

 

3. Местным представительным, исполнительным и распорядительным органам обеспечить выполнение в установленные Избирательным кодексом Республики Беларусь сроки отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

 

4. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели.

 

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Республики Беларусь                        А.Лукашенко.

 

18 июня 2012 г.

г.Минск.

 

СООБЩЕНИЕ

 

Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о порядке приема граждан и представителей организаций

 

В период подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва с 5 июля по 28 сентября 2012 г. в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов установлен следующий порядок приема граждан и представителей организаций:

ежедневно в рабочие дни — с 9.00 до 19.00,

в субботу — с 10.00 до 14.00.

Адрес: ул. Советская, 11, 220010, г. Минск (Дом Правительства, правое крыло), каб. 173; телефон 222–63–38.

СООБЩЕНИЕ

Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о выдвижении кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва

В период с 15 июля по 13 августа 2012 г. включительно политические партии, трудовые коллективы организаций, избиратели путем сбора подписей вправе выдвигать кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в депутаты путем сбора подписей, не позднее 19 июля 2012 г. включительно представляет в окружную избирательную комиссию заявление о регистрации инициативной группы и список ее членов.

Ниже публикуются постановление Центральной комиссии от 19 июня 2012 г. № 23, разъясняющее порядок выдвижения кандидатов в депутаты путем сбора подписей избирателей, и формы документов о выдвижении кандидатов в депутаты, одобренные в качестве примерных Центральной комиссией.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов № 23

О разъяснении применения положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих порядок выдвижения кандидатов в депутаты путем сбора подписей избирателей при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва

В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь в целях единообразного применения положений статей 61 и 65 Избирательного кодекса, предусматривающих порядок выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (далее — Палата представителей) путем сбора подписей избирателей, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее — Центральная комиссия) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выдвижение кандидата в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей избирателей осуществляется инициативной группой, зарегистрированной соответствующей окружной избирательной комиссией. После регистрации инициативной группы ее членам выдаются удостоверения и подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей (далее — подписной лист).

Удостоверения всех членов инициативной группы и подписные листы вправе получить в окружной избирательной комиссии лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в депутаты, или руководитель инициативной группы для последующей передачи членам инициативной группы. Удостоверение члена инициативной группы может получить непосредственно каждый член инициативной группы. При получении удостоверения (удостоверений) гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

2. Сбор подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты Палаты представителей, проводится с 15 июля по 13 августа 2012 г. включительно.

Член инициативной группы при сборе подписей должен иметь удостоверение, выданное окружной избирательной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Указанные документы предъявляются избирателям.

3. Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей, имеют право граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет и обладающие избирательным правом.

4. В подписных листах должны быть подписи избирателей, проживающих на территории избирательного округа, по которому выдвигается кандидат в депутаты Палаты представителей.

Избиратель вправе поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты, но только один раз в поддержку одной и той же кандидатуры.

5. В каждом подписном листе указываются без сокращений предусмотренные Избирательным кодексом Республики Беларусь сведения о лице, предлагаемом для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей; о члене инициативной группы, собирающем подписи; об избирателе, который поддерживает кандидатуру гражданина, выдвигаемого кандидатом в депутаты.

Сведения о лице, предлагаемом для выдвижения кандидатом в депутаты, и о члене инициативной группы, собирающем подписи, должны быть внесены в подписной лист до начала сбора подписей избирателей. Не допускается представление избирателям подписных листов, в которых отсутствуют сведения об этих лицах.

6. Сведения о месте работы или службы лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей, должны содержать полное наименование организации, которая является основным местом работы или службы, и наименование занимаемой должности. В случае отсутствия основного места работы или службы указывается занятие.

7. Сведения о лице, предлагаемом для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей, и о члене инициативной группы, собирающем подписи, могут быть внесены в подписной лист рукописным или машинописным способом. Сведения об избирателе вносятся в подписной лист только рукописным способом.

8. Сведения об избирателе, предусмотренные в графах 1 — 5 подписного листа, могут заполняться как избирателем, так и иным лицом по просьбе избирателя, в том числе членом инициативной группы, собирающим подписи.

Избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается (графы 6 и 7 подписного листа). Дату подписи избиратель указывает словесно–цифровым либо цифровым способом, например: 10 августа 2012 г., или 10.08.2012, или 10.08.12.

9. В соответствии с частью седьмой статьи 61 Избирательного кодекса в графе 5 подписного листа указываются серия и номер паспорта гражданина Республики Беларусь или реквизиты иного документа, определяемого Центральной комиссией. К иным документам относятся: военный билет — для военнослужащих срочной службы; справка, выданная органами внутренних дел, — для лиц, утративших паспорт.

10. Сбор подписей избирателей может осуществляться в форме пикетирования. Получение разрешения на проведение пикетирования для указанных целей не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

11. Сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, осуществляется по согласованию с командирами воинских частей. Сбор подписей может проводиться во внеслужебное время в месте, определенном командиром воинской части.

12. При сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, предусматривающие порядок посещения общежития лицами, которые не проживают в нем.

13. При сборе подписей избирателей члены инициативных групп вправе представлять гражданам для ознакомления информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей. Указанные информационные материалы, а также иные печатные материалы избирателям не раздаются.

14. В соответствии с частью десятой статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь подписной лист заверяется членом инициативной группы, собиравшим подписи. Указанное положение означает, что к моменту сдачи подписных листов в окружную избирательную комиссию член инициативной группы, собиравший подписи, на оборотной стороне каждого подписного листа должен поставить свою подпись и дату ее внесения, а также указать фамилию и инициалы.

15Не позднее 13 августа 2012 г. подписные листы одновременно с другими документами, необходимыми для регистрации кандидата в депутаты Палаты представителей, представляются в окружную избирательную комиссию лицом, выдвинутым кандидатом в депутаты.

Председатель комиссии Л.М.Ермошина.

Секретарь комиссии Н.И.Лозовик.

19 июня 2012 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *